Линки доступности

Джулиан Ассанж заявил, что Эквадор хочет лишить его убежища


Джулиан Ассанж (архивное фото)

Основатель Wikileaks подал иск в связи с изменением правил его проживания в посольстве Эквадора в Лондоне

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил в понедельник, что власти Эквадора хотят лишить его убежища и выдать его США. По словам Ассанжа, об этом свидетельствуют новые правила его пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне.

Ассанж выступил по видеосвязи на первых слушаниях в Кито по иску, поданному его адвокатами против правительства Эквадора.Он оспаривает новые правила, в соответствии с которыми он должен оплачивать медицинские и телефонные счета, а также самостоятельно ухаживать за своим котом.

В ходе слушаний Ассанж назвал новые правила признаком того, что власти Эквадора хотят выселить его из посольства. По его мнению, президент Эквадора Ленин Морено уже принял решение о прекращении предоставления убежища, однако пока не дал официального распоряжения на этот счет.

Генеральный прокурор Эквадора Иньиго Сальвадор Креспо прервал Ассанжа и предупредил его, что он не должен делать политических заявлений в ходе слушаний. Представители суда сказали журналистам, что не смогли записать его заявления.

Сальвадор не дал прямого ответа на обвинения Ассанжа, однако на прошлой неделе он сказал журналистам, что тот может остаться в посольстве при условии соблюдения новых правил. По его словам, Великобритания в августе заверила Ассанжа, что он не будет экстрадирован, если покинет территорию дипмиссии, где проживает с 2012 года.

Ассанж попросил убежища в посольстве после того, как британские суды распорядились экстрадировать его в Швецию, где ему были предъявлены обвинения в сексуальной агрессии. Впоследствии обвинения были сняты, однако, по словам сторонников Ассанжа, он опасается, что его могут экстрадировать в США, если он покинет посольство.

В отношении сайта WikiLeaks, публиковавшего американские секретные дипломатические и военные материалы, в США ведется расследование с привлечением большого жюри присяжных.

Хотя раньше Эквадор поддерживал диалог с властями Великобритании по делу Ассанжа, на прошлой неделе министр иностранных дел страны Хосе Валенсия сообщил Reuters, что эквадорское правительство больше не будет вмешиваться в ситуацию, добавив, что оно «раздосадовано» поданным иском.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG