Линки доступности

Аризона, Оклахома, Флорида: праймериз в преддверии ноябрьских выборов


Марта Максалли (центре)

Ожесточенную предвыборную борьбу омрачила недавняя кончина сенатора Маккейна

В штате Аризона во вторник развернулась напряженная борьба за сенатскую номинацию между тремя республиканцами, стремящимися продемонстрировать преданность президенту Дональду Трампу.

В Аризоне, где в 2016 году Трамп победил с перевесом в 4 процента, фаворит республиканского истеблишмента Марта Максалли уверенно опережала в опросах бывшего сенатора штата Келли Уорд и бывшего шерифа округа Мэрикопа Джо Арпайо.

Голосование в этом штате может сильно повлиять на расклад сил в ноябре, поскольку место в Аризоне, освобождающееся с уходом критика Трампа – республиканца Джеффа Флейка – считается одной из двух главных мишеней для демократов (наряду с Невадой).

Максалли уже начала рекламную кампанию против своей вероятной соперницы, демократа Кирстен Синема, которая, по данным опросов, слегка опережает Максалли.

Все три кандидата-республиканца стремятся продемонстрировать преданность Трампу, однако президент никого из них официально не поддержал.

Предвыборную гонку омрачила недавняя кончина сенатора от Аризоны Джона Маккейна. Все трое кандидатов-республиканцев постарались дистанцироваться от Маккейна, нередко критиковавшего Трампа.

С уходом Маккейна у республиканцев осталось 50 из 100 мест в Сенате, у демократов – 49. Преемника Маккейна назначит губернатор Аризоны Даг Дьюси.

Вопрос о том, какая партия будет контролировать Сенат, может решиться и во Флориде, где борьба идет между действующим сенатором-демократом Биллом Нельсоном и губернатором-республиканцем Риком Скоттом. Во вторник в штате также проходят губернаторские республиканские праймериз. За номинацию борются член Палаты представителей Рон Десантис и комиссар штата по сельскому хозяйству и бывший конгрессмен Адам Патнам. Трамп поддержал кандидатуру консерватора Десантиса, который сейчас лидирует в опросах.

И в Аризоне, и во Флориде также прошли праймериз в Палату представителей, которые могут сыграть решающую роль в борьбе демократов за контроль над нижней палатой Конгресса.

Флоридская рокировка
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

Также во вторник прошел второй тур губернаторских республиканских праймериз в Оклахоме.

По завершении праймериз во вторник останутся лишь пять штатов, которым необходимо определить своих кандидатов, после чего все внимание переключится на ноябрьские промежуточные выборы, когда на кон будут поставлены все 435 мест в Палате представителей, 35 мест в Сенате и 36 губернаторских постов.

Республиканцы сохраняют большинство в Палате представителей с 2011-го года, а в Сенате - с 2015-го. С января 2017-го они практически контролируют обе палаты Конгресса США. Демократы имели такой же контроль над обеими палатами в первые два года первого президентского срока Барака Обамы (2009-2010 гг.).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG