Линки доступности

США вышли из Совета ООН по правам человека


Никки Хейли (архивное фото)

Вашингтон давно предупреждал о возможности своего выхода из этой структуры, если она не будет реформирована

Госсекретарь США Майк Помпео и посол США в ООН Никки Хейли во вторник вечером выступили по вопросу о Совете ООН по правам человека.

Соединенные Штаты приняли решение о выходе из Совета ООН по правам человека, после того как другие страны «не захотели присоединиться к нашей борьбе», чтобы реформировать «лицемерный и служащий только собственным интересам» орган, сказала посол США в ООН Никки Хейли.

«При этом я хочу четко заявить, что этот шаг не является отступлением от наших обязательств в области прав человека», - эти слова Хейли цитирует, в частности, агентство Reuters.

Ранее сотрудники Госдепартамента, говорившие на условиях анонимности, сообщили журналистам ряда агентств, что Помпео и Хейли, как ожидается, выступят вместе, объявив о решении о выходе США из состава Совета.

Первая реакция

Стефан Духаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, опубликовал заявление в связи с решением американской администрации.

«Генеральный секретарь предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в Совете по правам человека. Структура ООН по правам человека играет очень важную роль в продвижении и защите прав человека во всем мире».

Группа из 12 видных неправительственных организаций, включая такие НПО, как Human Rights First, Freedom House and Save the Children, направила письмо госсекретарю Помпео, в котором выразила глубокое разочарование этим решением. При этом в письме отмечались «законные опасения по поводу недостатков» в организации и деятельности Совета ООН по правам человека.

«Но ни один из этих недостатков не требует ухода из Совета, а отсутствие США лишь усугубит слабые стороны Совета», - говорится в письме.

Салил Шетти, глава Amnesty International, призвал США отменить свое решение, согласившись с тем, что у Совета ООН есть свои недоработки.

Вашингтон давно предупреждал о возможности своего выхода из Совета ООН по правам человека, если он не будет реформирован.

Посол США в ООН Никки Хейли (архивное фото)
Посол США в ООН Никки Хейли (архивное фото)

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что, по словам активистов и дипломатов, переговоры с Соединенными Штатами о том, как должен быть реформирован совет, не удовлетворили требованиям Вашингтона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG