Линки доступности

ОБСЕ: на выборах в Турции президент и его партия пользовались исключительными преимуществами


Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара, Турция. 25 июня 2018 г.

Вмести с тем наблюдатели подчеркивают высокую активность турецких избирателей

Оппозиционные партии Турции при проведении предвыборной кампании были поставлены в неравные условия по сравнению с действующим президентом и правящей партией, пользовавшимся исключительными преимуществами, в том числе – в СМИ, заявила в понедельник Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Ограничения основных свобод, которые мы увидели, оказали влияние на эти выборы. Я надеюсь, что Турция снимет эти ограничения как можно скорее», – заявил глава временной наблюдательной миссии ОБСЕ в Турции Игнасио Санчес Амор.

Вместе с тем наблюдатели высоко оценили активное участие турецких граждан в избирательном процессе. По их словам, турецкие избиратели продемонстрировали свою приверженность демократии. В минувшее воскресенья явка на избирательных участках приблизилась к 87 процентам.

Позднее в понедельник глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан, прокомментировали выводы наблюдательной миссии ОБСЕ, отказавшись поздравить президента Турции с переизбранием и не назвав его имени.

«Эти выборы вводят в действие новую президентскую систему, которая повлечет за собой далеко идущие последствия для турецкой дипломатии в плане системы сдержек и противовесов, на что обратила внимание Венецианская комиссия», – говорится в их совместном заявлении.

«В целом Турции было бы полезно незамедлительно обратить внимание на ключевые недостатки в плане правопорядка и фундаментальных прав», – добавили Могерини и Хан.

Евросоюз решительно критиковал Турцию за аресты десятков тысяч человек, в том числе журналистов, в режиме чрезвычайного положения, который был введен после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году.

Эрдоган по результатам воскресных выборов набрал 52 процента голосов. Пропрезидентская газета Takvim в понедельник опубликовала передовицу с заголовком «Супердоган», исламистская газета Akit вышла с заголовком «Молитва, усилия, слава». В аналогичном ключе освещают выборы почти все СМИ, в той или иной степени находящиеся под контролем Эрдогана и его сторонников.

Оппозиция изначально оспаривала результаты, поскольку их огласили до подсчета всех голосов, и публиковала в соцсетях фотографии с мешками, в которых якобы лежали необработанные бюллетени.

Главный соперник Эрдогана Мухаррем Индже послал сообщение турецкому телеведущему, в котором признал победу Эрдогана, но назвал выборы нечестными.

Сам Индже, предвыборные акции которого собирали миллионы, получил 31 процент голосов. Перед голосованием он высказывал опасения по поводу фальсификаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG