Линки доступности

Брюссель: европейские лидеры обсудили проблемы миграции


Брюссель, Бельгия. 24 июня 2018 г.

В повестке дня встречи находился поиск путей к снижению нелегальной иммиграции в страны Европы

Лидеры ряда европейских государств собрались в воскресенье в Брюсселе для обсуждения общего подхода к проблеме миграции и предоставлению убежища.

Как заявила после совещания канцлер Германии Ангела Меркель, участники встречи пришли к единому мнению о том, что они хотят сократить нелегальную миграцию, защитить свои границы и что все они должны нести ответственность за все аспекты этой проблемы.

«Не может быть так, что некоторые [страны] занимаются лишь первичной миграцией, а другие – только вторичной, – заявила она. – Все отвечают за все. Мы хотим, чтобы по возможности это были общеевропейские решения. Там, где это невозможно, мы хотим собрать тех, кото хочет работать вместе и найти общую основу для действий».

Меркель особо отметила необходимость поддержки стран, через которые мигранты въезжают в Европу, поскольку в противном случае «им пришлось бы решать все проблемы самим».

Перед началом встречи Меркель сообщила, что часть дискуссий европейских лидеров будет посвящена защите внешних границ и возможностям снижения нелегальной миграции в Европу.

«Будет обсуждаться вторичная миграция, наша работа друг с другом в рамках Шенгенского соглашения, поиск разумного баланса», – заявила она.

«Мы обсуждаем эти вопросы в преддверии заседания Европейского совета, – пояснила Меркель. – Но мы знаем, что, к сожалению, в Европейском совете мы не сможем полностью решить миграционную проблему. Вот почему будут двусторонние и трехсторонние соглашения – не обязательно ждать встречи всех 28 членов, но можно подумать, какие моменты для кого имеют значение. Поиск временного соглашения и продолжение работы по выработке совместного европейского решения как раз и будет в центре сегодняшних переговоров. Работа продолжится в ближайшие дни. Сегодняшняя встреча носит консультационный и рабочий характер»

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил: «Мы приехали сюда, чтобы представить полностью новое предложение Италии, основанное на новой парадигме по проблеме миграции».

«Мы собрались на рабочую встречу перед заседанием Европейского совета, которое пройдет в конце недели, в важный момент для нашего Европейского Союза, нашей Европы, – заявил президент Франции Эммануэль Макрон. – С 2015 года Европа испытывает высокое миграционное давление, и теперь, благодаря нашей совместной работе, нам удалось сократить эти потоки внутри Европы».

«Теперь это, в основном, политический кризис в Европе по данной проблеме, – продолжал Макрон. – Я считаю, что нам нужно несколько четких и простых идей для решения этой проблемы. Прежде всего, у нас есть ценности, которые являются нашим основанием, и каждый раз, когда мы их предаем, мы ухудшаем ситуацию».

«Европейские ценности – это уважение прав человека и прав отдельных лиц, уважение других государств и их целостности, а также солидарность, которая нас объединяет, – пояснил французский лидер. – Решение, которое мы должны найти, – это европейское решение, которое может быть найдено только благодаря сотрудничеству государств-членов Европейского Союза. Независимо от того, идет ли речь о сотрудничестве всех 28 членов или нескольких государств, которые решили идти вперед вместе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG