Линки доступности

Британия отвергла предложение Москвы о совместном расследовании дела Скрипаля


Сергей Скрипаль в зале суда в Москве. Россия. 9 августа 2006 г.

Британская делегация в ОЗХО назвала идею Москвы «извращением» и «диверсионной тактикой»

Британская делегация в Организации по запрещению химического оружия назвала «извращением» предложение России провести совместное расследование по делу о покушении на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери.

Москва созвала заседание Исполнительного комитета ОЗХО, чтобы возразить на обвинения Великобритании в том, что она причастна к отравлению Скрипаля и его дочери Юлии.

Британская делегация в «Твиттере» назвала идею Москвы «извращением, диверсионной тактикой и очередной дезинформацией, направленной на избежание вопросов, на которые российские власти должны ответить».

Стопроцентный «Новичок»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Евросоюз также отверг предложение Москвы. По мнению дипломатов, маловероятно, что предложение получит поддержку двух третей Исполкома ОЗХО, куда входит 41 страна.

Россия заявила, что ее поддерживают 14 стран. «Мы считаем необходимым убедиться, что эта проблема будет решена в правовых рамках, используя весь потенциал Конвенции по запрещению химического оружия», – заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин, слова которого цитирует агентство ТАСС.

Российский президент Владимир Путин во вторник заявил, что ОЗХО должна поставить точку в обсуждении дела, которое вызвало самый острый кризис в отношениях России и Запада со времен холодной войны и спровоцировало взаимную высылку дипломатов.

Ученые из биолого-химической лаборатории «Портон-Даун» в Англии пришли к выводу, что токсин, использовавшийся при покушении на Скрипаля, входит в категорию нервнопаралитических агентов типа «Новичок», которые разрабатывались в Советском Союзе, однако пока не смогли установить, был ли он произведен в России.

Москва отрицает какую-либо причастность к нападению и обвиняет Великобританию в нагнетании антироссийской истерии на Западе.

ОЗХО, отвечающая за соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия от 1997 года, взяла пробы с места нападения в Солсбери и, как ожидается, представит результаты анализов из двух специализированных лабораторий на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG