Линки доступности

Мэй: отравление «Новичком» еще двух человек в Великобритании вызывает тревогу


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель. Берлин, Германия. 5 июля 2018 г.

Великобритания может принять дополнительные меры против России, если будет доказана ответственность Москвы за новое отравление

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг выразила глубокую обеспокоенность по поводу отравления двух британских граждан нервно-паралитическим веществом «Новичок».

«То, что еще два человека подверглись воздействию «Новичка» на территории Великобритании, очевидно, вызывает глубокую тревогу. Я уверена, что полиция приложит максимальные усилия в рамках своего расследования», – сказала Мэй в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Мэй также выразила солидарность жителям графства Уилтшир, где произошло новое отравление и где проживают его жертвы.

Тем временем министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил, что, если будет доказана ответственность Кремля, британские власти рассмотрят возможность введения новых мер по отношению к России. «Мы не хотим делать поспешных выводов, но, если будет установлено, что российское государство несет полную ответственность и за этот инцидент, мы, разумеется, обдумаем дальнейшие меры», – сказал он, выступая в парламенте.

Проект «Голоса Америки» polygraph.info обратил внимание на интерпретацию указанного инцидента российскими СМИ.

«Зная о том, что они разрабатывали "Новичок", о том, что цели были связаны, мы утверждаем с высокой степенью уверенности, что Россия стоит за изначальной атакой», – так в материале агентства «РИА Новости» выглядит заявление замминистра внутренних дел Великобритании Бена Уоллеса.

«На данный момент мы не видим доказательств связи двух последних пострадавших ни со Скрипалями, ни с предыдущим местом, где они были отравлены», – так выглядит продолжение цитаты.

Как отмечает polygraph.info, российское информагентство использует приведенные слова Уоллеса, чтобы высказать утверждение о том, что Уоллес исключил причастность России к новому отравлению.

Однако, подчеркивает polygraph.info, слова Уоллеса приводятся не полностью и вырваны из контекста: российское информагентство оставило за скобками важную часть заявления британского официального лица.

«Основываясь на имевшемся у нас в момент нападения на Скрипалей свидетельстве, знание о том, что они (Россия) разрабатывали «Новичок», что они разрабатывали программы покушений в прошлом, что у них был мотив, форма и сформулированная политика, мы все-таки утверждали бы с высокой степенью уверенности, что российское государство стояло за первой атакой», – цитирует слова Уоллеса британское издание Guardian.

Таким образом, в версии «РИА Новости» упоминание о программах покушений и мотивах оказалось опущено.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG