Линки доступности

Выборы мэров в Албании проходят в условиях бойкота со стороны оппозиции


Тирана, Албания. 30 июня 2019 г.

В половине случаев в выборах участвуют только кандидаты от правящей Социалистической партии

Выборы мэров городов Албании, бойкотируемые оппозиционными партиями, начались в воскресенье спокойно – после того, как западные страны предостерегли от проявлений насилия. Некоторые жители Албании, воздержавшиеся от голосования, высмеивают тех, кто решил прийти на выборы, песнями из коммунистического прошлого страны.

Европейские органы власти и США призвали албанские партии избегать насилия во время выборов мэров 61 города, которые президент Албании Илир Мета назвал незаконными из-за недостаточно конкурентного их характера.

В половине кампаний из-за бойкота, возглавляемого главной оппозиционной Демократической партией, кандидаты от правящей Социалистической партии премьер-министра Эди Рамы, остались без оппонентов.

Памятуя об упомянутых предупреждениях, лидер Демократической партии Лулзим Баша призвал своих сторонников в субботу: «Не поддавайтесь инстинкту насилия! Не поддавайтесь на провокации!»

Несколько дней назад сторонников Демократической партии обвинили в вандализме на избирательных участках, которые, в основном, размещены в школах, и поджогах оборудования для выборов.

Министр внутренних дел Сандер Леши сообщил журналистам в воскресенье, что голосование проходит спокойно. По его словам, он сожалеет, что оппозиция пропускает голосование, в котором «у нее были все шансы принять участие».

Основные оппозиционные партии также бойкотируют работу в парламенте с середины февраля, обвиняя Раму в покупке голосов и требуя, чтобы он ушел в отставку, создав возможность для досрочных выборов. Премьер-министр отказывается выполнить это требование.

Евросоюз, который осенью примет решение о целесообразности начала переговоров с Тираной о ее вступлении в эту организацию, предупредил албанских политиков, что их ссоры могут стать препятствием на пути к членству страны в ЕС.

«Я призываю граждан исполнить свой гражданский долг, тем более что мы находимся на пороге действительно важного решения для Албании – начала переговоров о вступлении Албании в ЕС», – сказал Леши.

Оппозиционные партии назвали выборы откатом к коммунистической эпохе, когда правящая партия проводила безальтернативные выборы, оставаясь у власти в течение 45 лет.

Чтобы высмеять голосование, некоторые сторонники Демократической партии в воскресенье включали музыку на улицах и в центрах для голосования и даже иронически скандировали имя покойного диктатора Энвера Ходжи.

Безальтернативные выборы, в которых участвуют только кандидаты от Социалистической партии, проходят в 31 городе, в том числе в таких крупных городах, как Эльбасан и Гирокастра. В 24 кампаниях им противостоят кандидаты от группы, недавно отколовшейся от Демократической партии.

Рама, который осудил президентский указ Меты об отмене выборов, заявил, что «день голосования подтвердил, что суверенитет народа – это не пустые слова».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG