Линки доступности

Концерн Airbus обогнал Boeing по количеству поставленных за год самолетов


Самолет А321

В 2019 году европейский авиаконцерн поставил 863 самолета

Концерн Airbus впервые с 2011 года стал крупнейшим в мире производителем самолетов: компания превысила прогнозируемые показатели и поставила 863 самолета в 2019 году, опередив своего американского конкурента Boeing, сообщили в среду источники, отслеживающие авиатрафик и ситуацию в аэропортах.

Перестановка в списке лидеров авиационного рынка была ожидаемой, поскольку Boeing все еще переживает кризис после запрета на полеты модели 737 MAX. Однако рекордные показатели по Европе подчеркивают, какой огромный путь придется проделать Boeing, чтобы вернуть свою позицию.

Airbus, которому в связи с производственными проблемами в октябре пришлось понизить целевой показатель 2019 года на 2-3 процента (до 860 единиц), задействовал дополнительные ресурсы и работал до последнего, успев поставить 863 самолета за год.

По сравнению с 2018 годом, когда компания поставила 800 самолетов, объем поставок вырос на 7,9 процента.

Airbus отказывается комментировать свои показатели, которые перед официальной публикацией должны быть перепроверены.

Большую часть дохода авиаконцерны получают, когда самолеты поставляются заказчикам, за вычетом аккумулированных промежуточных платежей, поэтому инвесторы внимательно следят за показателями в конце года.

Airbus, продавший за год около 640 узкофюзеляжных самолетов, поставил рекорд в индустрии, отменив каникулы, чтобы успеть закончить работу над недостроенными самолетами.

Компания столкнулась с задержками при производстве A321neo, которые собирают в Гамбурге, в Германии, в результате чего десятки самолетов этой и других моделей стояли в ангарах в ожидании доделок и прибытия дополнительных рабочих.

Нарушение нормальной последовательности повышает стоимость производства и может несколько снизить прибыль Airbus, однако негативный эффект в значительной степени будет компенсирован большим объемом самолетов и уже высокой рентабельностью таких узкофюзеляжных самолетов, считают аналитики.

И все же проблемы при установке новых кабин помешали Airbus в полной мере воспользоваться скандалом вокруг Boeing 737 MAX, полеты которого запрещены с марта из-за двух крушений.

Boeing с января по ноябрь поставил 345 самолетов, преимущественно с большой дальностью полета. За тот же период 2018 года, когда проблем с MAX еще не было, компания продала 704 самолета. Всего в 2018 году Boeing поставил 806 самолетов.

Заводы Airbus обычно закрываются на Рождество и Новый год, однако на этот раз работа шла до второй половины дня 31 декабря, чтобы азиатские и другие авиалинии могли получить свои новые самолеты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG