Линки доступности

Франция: присутствие России едва ли поможет стабилизации обстановки в ЦАР


Министр обороны Франции Флоранс Парли (архивное фото)

На днях Москва сообщила о планах направить в ЦАР дополнительную технику и новых военных инструкторов

Расширение влияния России в Центральноафриканской Республике (ЦАР), бывшей французской колонии, в течение последних месяцев вряд ли будет способствовать стабилизации положения в стране. Об этом заявила министр обороны Франции Флоранс Парли еженедельнику Jeune Afrique.

В декабре 2017 года Россия получила одобрение Совета Безопасности ООН на поставку оружия ЦАР, где вооруженный конфликт идет практически непрерывно с 2013 года, когда повстанческая коалиция «Селека», состоящая преимущественно из мусульман, свергла президента Франсуа Бозизе, что привело к ответным действиям со стороны христианских ополченцев «антибалака».

Несмотря на избрание нового лидера в 2016 году, страна погрязла в межобщинном насилии и политической нестабильности.

Ранее в этом году Россия передала сотни единиц оружия и направила в ЦАР 175 инструкторов, чтобы поддержать правительство в его борьбе с военизированными группировками.

На прошлой неделе Москва сообщила о планах направить дополнительную технику и дополнительных инструкторов, усиливая самое крупное военное вмешательство в Африке за последние десятилетия.

Отвечая на вопрос, представляет ли растущее влияние России ЦАР угрозу интересам Франции, Парли сказала: «Я буду говорить не о французских интересах, а об интересах Центральной Африки. Африка принадлежит африканцам и никому другому – и русским не более, чем французам».

«Россия подтвердила свое присутствие в ЦАР в последние месяцы, это правда, но я не уверена, что это присутствие и действия Москвы, такие как соглашения, достигнутые в Хартуме в конце августа, помогут стабилизировать страну», – сказала она.

МИД РФ заявил, что некоторые страны «испытывают определенную "ревность"» по поводу роли России в ЦАР.

В конце августа центральноафриканские вооруженные группировки подписали предварительное соглашение в Хартуме под эгидой России и Судана, в то время как Африканский Союз, при поддержке Парижа, курирует посткризисные переговоры.

Французские военные присутствуют в ЦАР, в основном в составе миротворческой миссии ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG