Линки доступности

Демократы призвали провести расследование электронной переписки Иванки Трамп


Иванка Трамп (архивное фото)

Об этот заявили представители ведущего демократа в Комитете по надзору Палаты представителей

Демократы во вторник призвали провести расследование в отношении дочери и советника президента Дональда Трампа, Иванки Трамп, после появления сообщений о том, что в прошлом году она неоднократно пользовалась личным аккаунтом электронной почты для ведения деловой переписки.

При изучении электронной переписки Иванки Трамп в Белом доме обнаружили, что она до 100 раз пользовалась личной почтой для связи с другими сотрудниками администрации, сообщила в понедельник газета Washington Post со ссылкой на близкие к делу источники.

Использование личной почты для ведения официальной переписки может быть трактовано как нарушение закона, требующего хранить все данные, связанные с работой президентской администрации.

Представители Белого дома комментариев пока не дают.

В ходе предвыборной кампании президент Трамп неоднократно критиковал свою соперницу Хиллари Клинтон за то, что она пользовалась личной электронной почтой и частным сервером во время работы госсекретарем, и обещал провести расследование в ее отношении после вступления в должность.

Представители конгрессмена Элайджи Каммингса, ведущего демократа в Комитете по надзору Палаты представителей, заявили, что комитет проведет расследование каналов связи в Белом доме, когда Палата представителей перейдет под контроль демократов.

«Мы планируем продолжить наше расследование по закону о хранении данных, связанных с работой президента, и федеральных данных, и хотим выяснить, соблюдала ли Иванка действующее законодательство», – говорится в заявлении Каммингса. Сообщается также, что комитет начал расследование о корреспонденции в Белом доме в прошлом году, однако впоследствии республиканцы, которые на данный момент контролируют Палату представителей, его закрыли. Демократы получили большинство мест в Палате представителей по итогам недавних промежуточных выборов.

Питер Мириджанян, представитель адвоката Иванки Трамп Аббе Лоуэлла, в интервью Post заявил, что эта ситуация отличается от ситуации Клинтон, поскольку Иванка не использовала частного сервера, сообщения не содержали засекреченной информации, а переписка с использованием личной почты происходила до того, как дочь президента уведомили о правилах хранения данных.

По его словам, Иванка уже несколько месяцев назад передала все связанные с администрацией электронные письма, чтобы их хранили вместе с остальными данными.

Информация о переписке Иванке всплыла в тот момент, когда администрация начала изучать корреспонденцию в связи с иском организации American Oversight. По данным Post, Иванка использовала личный аккаунт для ведения официальных дел менее 100 раз в 2017 году.

Газета New York Times также сообщила о том, что дочь и советник президента пользовалась личной электронной почтой.

В связи с электронной перепиской Клинтон ФБР провело расследование, которое бросило тень на ее предвыборную кампанию и до сих пор вызывает возмущение у Трампа и его сторонников, призывающих посадить экс-госсекретаря в тюрьму.

В ФБР пришли к выводу, что действия Клинтон были крайне безответственными, однако оснований для выдвижения обвинений в ее отношении нет. Сама госсекретарь выразила сожаление по поводу своего решения использовать частный сервер, однако подчеркнула, что не нарушала никаких правил.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь, член сенатского Юридического комитета, считает невозможным, чтобы Иванка Трамп не знала действующих правил после кампании 2016 года, а также отмечает, что есть и более серьезные вопросы по поводу того, как семья Трамп смешивает государственные и личные дела.

«Это вызывает вопрос о том, происходило ли что-то ненадлежащее. Должно быть проведено какое-то расследование», – сказал Блюменталь в интервью CNN.

Белый дом начал изучать корреспонденцию высокопоставленных советников президента в прошлом году, после того, как поступили сообщения, что Иванка и ее супруг Джаред Кушнер, также занимающий пост в администрации, использовали личную почту для ведения официальной переписки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG