Линки доступности

Reuters: Белый дом не хочет долгого разбирательства по импичменту в Сенате


Демократы и республиканцы спорят о необходимости вызова свидетелей в Сенат

Белый дом не хочет, чтобы разбирательство в рамках импичмента в Сенате было длительным, сообщил в воскресенье высокопоставленный представитель администрации, дав понять, что президента Дональда Трампа устроила бы процедура без вызова свидетелей в его защиту.

Возглавляемая демократами Плата представителей в среду одобрила две статьи импичмента Трампа в связи с его требованиями к Украине провести расследование в отношении политического соперника. Маловероятно, что он будет признан виновным и отстранен от должности Сенатом, который контролируется республиканцами.

Демократы настаивают на вызове главных помощников Трампа в качестве свидетелей, но лидер сенатского большинства Митч Макконнелл хочет, чтобы Сенат рассматривал дело без заслушивания новых показаний.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, в центре (архивное фото)
Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, в центре (архивное фото)

Хотя ранее Трамп выражал интерес к вызову свидетелей в его защиту, он также сказал, что согласится с любым решением Макконнелла и лидеров республиканцев в Сенате.

Глава аппарата вице-президента Майка Пенса Марк Шорт в воскресенье дал понять, что Белый дом поддерживает Макконнелла в его намерении провести разбирательство в ускоренном режиме.

«Американцы устали от этой профанации. Если разбирательство не затянется, нас оно не беспокоит», – сказал Шорт, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

«Наша администрация очень хочет вернуться к работе на благо американского народа... У нас и так уже было много свидетелей», – добавил он.

Чтобы усилить давление на Макконнелла, с тем, чтобы он разрешил появление новых свидетелей, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отложила направление статей импичмента в Сенат.

Республиканцы высказали предположение, что демократам нужны свидетели, потому что собранное ими дело очень слабое. В свою очередь, демократы усматривают в позиции республиканцев страхи по поводу информации, которая может вскрыться в новых показаниях.

«Если ее дело настолько прочное, зачем ей нужны еще свидетели?» – вопросил Шорт в эфире телеканала Fox News.

В беседе с журналистами в Нью-Йорке лидер демократов в Сенате Чак Шумер настаивал на необходимости новых свидетельских показаний.

«Это одна лишь видимость разбирательства, и поэтому мы считаем, что должны быть свидетели и документы», – заявил он.

Умеренные республиканцы

Трамп – третий президент в истории США, который подвергся импичменту. Палата представителей обвинила его в злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании работе Конгресса.

Он настаивает, что не допускал никаких нарушений закона и считает импичмент попыткой демократов дезавуировать его победу на выборах в 2016 году.

«Американский народ и Сенат США заслуживают полноценного, справедливого и всестороннего разбирательства, а это означает появление свидетелей, это означает представление документов», – заявил сенатор-демократ Даг Джонс в программе «На этой неделе» на канале АВС.

Республиканцы имеют 53 места в 100-местном Сенате, и демократы надеются, что несколько умеренных республиканцев поддержат их позицию о вызове свидетелей, не оставив Макконнеллу выбора.

«Мы надеемся, что четыре республиканских сенатора поднимутся и скажут, что дело намного серьезнее, чем наши текущие политические разборки», – сказал Дик Дербин, второй по старшинству демократ в Сенате, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

«Если найдутся такие четыре сенатора, то это серьезно изменит ситуацию», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG