Линки доступности

Мнучин проводит беседу с рабочей группой по финансовым рынкам


Стивен Мнучин (архивное фото)

На рынках продолжается спад на фоне опасений по поводу замедления экономического роста и частичного закрытия правительства

Администрация президента Трампа в понедельник организует телефонную беседу с американскими регуляторами для обсуждения ситуации на финансовых рынках после очередного падения акций на фоне беспокойства по поводу замедления экономического роста, частичного закрытия правительства и независимости Федеральной резервной системы, сообщает Минфин.

Министр финансов Стивен Мнучин проводит беседу с членами президентской рабочей группы по финансовым рынкам.

В воскресенье Мнучин созвонился с ведущими американскими банкирами, которые заверили его, что банки все еще способны выдавать кредиты, сообщают в Минфине. В последние недели акции американских компаний сильно упали в цене из-за беспокойства по поводу замедления экономического роста. Индекс S&P 500 в декабре продемонстрировал самое резкое падение со времен Великой депрессии.

Если усилия Мнучина были призваны успокоить рынки, утром в понедельник это было неочевидно: во время укороченной по случаю Рождества торговой сессии на Уолл-стрит вновь наблюдалась негативная динамика.

Все 11 основных секторов S&P 500 продемонстрировали снижение, а все 30 компонентов Dow Industrials оказались в красной зоне. Однако, как ожидается, объем торговых операций будет меньше обычного, поскольку рынки закроются в час дня, а это может преувеличить динамику.

Воскресное заявление Мнучина, в котором он сообщил о своей беседе с банками и планируемом обсуждении с членами рабочей группы по финансовым рынкам, прозвучало не слишком успокаивающе, учитывая, что инвесторы в последние дни не испытывали серьезного беспокойства по поводу функционирования рынков, несмотря на резкий спад, отмечает стратег Wells Fargo Ник Бенненброк.

Инвесторы также пристально следят за сообщениями о том, что Трамп в частном порядке обсуждал возможность отправить в отставку главу ФРС Джерома Пауэлла. Как заявил в субботу Мнучин, Трамп заверил его, что «никогда не предлагал уволить» Пауэлла.

Беспокойство вызывает и частичное закрытие государственных учреждений в связи с продолжающимся спором по поводу бюджета и требований Трампа выделить средства на строительство стены на границе с Мексикой.

В рабочую группу по финансовым рынкам, которую также созывали в 2009 году на позднем этапе финансового кризиса, входят представители ФРС, а также Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG