Линки доступности

Mировое сообщество призвало Россию вывести свои войска из Крыма


Представители России при ООН назвали принятую резолюцию «вредоносной украинской затеей»

КИЕВ – Резолюция Генассамблеи ООН о милитаризации Крыма и акватории Черного и Азовского морей продемонстрировала однозначную оценку мировым сообществом продолжающееся противоправное поведение Кремля. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 18 декабря, комментируя и приветствуя принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию, которая осуждает действия России в Крыму.

«Цивилизованный мир крайне обеспокоен опасностью, которую несет Россия как на суше, так и на море. Благодаря солидарной поддержке союзников и партнеров с мировой трибуны задокументировано очередное международное преступление Кремля, что будет частью консолидированной претензии Украины к российскому государству. Агрессивно милитаризируя регион, Кремль продолжает дестабилизировать мировую стабильность и порядок. Сначала, оккупацией украинского Крыма, он растоптал принцип нерушимости границ. А теперь хочет превратить Черноморско-Азовский регион в серую зону своего исключительного контроля», – отметил президент Украины на своей странице в Фейсбуке.

Он считает, что действия России простираются дальше акватории Черного моря.

«Сейчас под прицелом Кремля – не только свобода судоходства, но и режим нераспространения ядерного оружия. Недавний открытый акт агрессии против Украины в районе Керченского пролива раз подтвердил истинные намерения России и напомнил о том, что кремлевский поход против европейской безопасности, набирает обороты. Это настоящий вызов для всей евроатлантической безопасности», – заявил Петр Порошенко.

Украинский лидер заявил, что «резолюция также подчеркивает необходимость дальнейшей консолидации международных усилий для восстановления суверенитета и территориальной целостности, включая Крым, как единственный путь по восстановлению безопасности и стабильности в Европе».

Как сообщает сайт Организации Объединенных Наций, 17 декабря делегаты 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта повестки дня по предотвращению конфликтов приняли резолюцию о милитаризации Крыма, а также районов Черного и Азовского морей.

В резолюции подчеркивается, что «присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона». В ней выражается серьезная озабоченность «по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой».

Авторы отмечают опасное «нарастание напряженности» и «неоправданное применении силы Россией против Украины» в Черном море, в частности, захват 25 ноября трех судов Военно-морских сил Украины.

«Генеральная Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию как оккупирующую державу вывести свои вооруженные силы из Крыма и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины», – говорится в принятой резолюции. Ее поддержали 66 государств при 19 «против». 72 делегации воздержались при голосовании. Среди проголосовавших против – делегации Армении, Беларуси и Узбекистана. Делегации Казахстана и Кыргызстана – воздержались. Представители Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана не принимали участия в голосовании.

В ответ на это решение представитель России заявил, что «вопрос принадлежности Крыма решен окончательно и бесповоротно».

Представитель России – первый заместитель постпреда Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский назвал принятую резолюцию «вредоносной украинской затеей». «Сожалеем по поводу прошедшего голосования. Отрадно то, что очень много государств воздержалось, не желая иметь ничего общего с этой вредоносной украинской затеей. При этом приходится констатировать, что сегодня сформировалась группа стран-членов ООН, прежде всего – входящих в НАТО и ЕС, которые своими действиями (а также бездействием) поощряют своих украинских подопечных на новые преступления и провокации в регионе во имя западных политических амбиций», – заявил Дмитрий Полянский, отмечается на сайте ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG