Линки доступности

Республиканцы требуют от Трампа ясности в вопросе о записях разговоров с Коми


Дональд Трамп

После недавнего выступления экс-директора ФБР в Конгрессе президент обвинил его во лжи

ВАШИНГТОН – Однопартийцы Дональда Трампа требуют от президента внести ясность в вопросе о существовании записей его закрытых бесед с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми.

В случае, если они существуют, республиканцы хотят, чтобы президент передал их Конгрессу перед угрозой возможного истребования их официальной повесткой.

Запрос свидетельствует о нарастающих негативных последствиях показаний Коми на прошлой неделе, в которых он заявил о неуместном давлении со стороны Трампа. В ответ президент обвинил Коми во лжи.

Тем временем сенатское расследование сговора с Россией или воспрепятствования правосудию распространилось на члена кабинета Трампа.

Генеральный прокурор Джефф Сешнс готовится к ответам на острые вопросы членов комитета Сената по разведке. Пока неизвестно, будут ли слушания во вторник проходить в открытом или закрытом режиме.

На этом фоне к внешней группе юристов Трампа по российскому расследованию присоединился адвокат и вещатель с давними связями с христианской юридической организацией.

Джей Секулов с 1990 года является главным юрисконсультом Американского центра закона и правосудия (АЦЗП), концентрируясь на делах, связанных со свободой слова и религии. Центр был основан религиозным вещателем Пэтом Робертсоном.

Секулов ведет ежедневную радиопрограмму и еженедельную телепрограмму. Он публично защищал Трампа на фоне скандала с Россией, в том числе после показаний Коми на Капитолийском холме.

Во время слушаний Коми заявил, что уведомил президента, что тот не является объектом расследования возможных контактов его предвыборного штаба с Россией, которое ведет ФБР. По словам руководителя внешней команды юристов главы государства, давнего адвоката Трампа Марка Касовица, заявления Коми «полностью снимают подозрения» с президента.

Большинство демократов проявляют осторожность в заявлениях о возможном воспрепятствовании правосудию со стороны Трампа в связи с российским расследованием и о его контактах с Коми. Воспрепятствование правосудию является серьезным и сложным вопросом.

Однако ведущий демократ в комитете Сената по вопросам судебной власти считает, что этот вопрос необходимо изучить.

Сенатор Дайан Файнстайн хочет, чтобы комитет расследовал «все вопросы, связанные с воспрепятствованием правосудию, и использовал полномочия по вызову повесткой, если в этом возникнет необходимость».

Об этом она заявила в письме председателю комитета республиканцу Чарльзу Грассли.

Выступая в программе «Положение в стране» на телеканале CNN, Файнстайн заявила, что не будет делать никаких выводов о воспрепятствовании правосудию, пока этот вопрос не будет расследован.

На прошлой неделе Коми давал показания комитету по разведке. Файнстайн заявила, что в ситуации, когда на карту поставлена порядочность президента, все законодатели должны объединить усилия, чтобы добраться до сути случившегося.

Существуют ли записи?

Республиканский сенатор осудила Трампа за то, что он не внес ясность в вопрос о существовании записей его разговоров с Коми.

Сенатор Сюзан Коллинз говорит, что у Трампа была возможность уладить этот вопрос в пятницу, когда он проводил пресс-конференцию в Белом доме, но он этого не сделал.

«Он должен был дать прямой ответ – да или нет – на вопрос о том, существуют ли эти пленки», – сказала она, добавив, что президент должен добровольно передать их комитету Сената по разведке и специальному прокурору.

Выступая в программе «Положение в стране» на телеканале CNN, Коллинз заявила, что не считает, «что нужно прибегать к повестке». При этом она отметила, что не понимает, «почему бы президенту не внести ясность в этот вопрос раз и навсегда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG