Линки доступности

Опрос: у республиканцев растет недовольство действиями правительства в вопросе об изменении климата


По мнению экспертов, это, возможно, объясняется недавней волной стихийных бедствий

Большинство американцев, в том числе все больше умеренных американцев, не удовлетворено тем, что правительство предпринимает для сдерживания глобального потепления, свидетельствует опубликованный в понедельник опрос исследовательского центра Pew Research Center.

Согласно результатам опроса, две трети американцев считают, что администрация президента Дональда Трампа «прилагает слишком мало усилий» для минимизации последствий изменения климата.

Трамп за время пребывания в должности свернул многие из введенных при его предшественнике правил, ограничивающих вредные выбросы в различных секторах экономики.

В этом месяце администрация Трампа начала готовить документы для официального выхода из заключенного в 2015 году Парижского соглашения по климату, в то время как его оппоненты призывают проводить «Новый зеленый курс», нацеленный на сокращение выбросов в течение следующих десяти лет.

Согласно опросу Pew, доля людей, считающих недостаточными принимаемые меры, не изменилась по сравнению с прошлым годом, однако уровень недовольства существенно вырос среди умеренных республиканцев.

Прошлый анализ показал, что за последние несколько лет (с 2013 года) беспокойство по поводу изменения климата усилилось среди демократов, но не среди республиканцев, отмечает директор центра Pew по научным и общественным исследованиям Кэри Фанк.

Однако новый опрос, в котором приняло участие более 3 600 человек, показал, что сейчас 65 процентов умеренных или либеральных республиканцев считают, что правительство делает недостаточно для борьбы с изменением климата, тогда как в 2018 году такого мнения придерживались 53 процента.

Есть разброс и по возрасту: недовольство выражают 52 процента республиканцев в возрасте от 18 до 38 лет, 41 процент в возрастной группе от 38 до 54 лет и 31 процент в возрасте старше 55 лет. Среди женщин-республиканцев действия правительства в данной сфере считают недостаточными 46 процентов женщин, а среди мужчин – 34 процента.

Директор Йельской программы по изменению климата Энтони Лейзерович полагает, что изменение позиции республиканцев может быть связано с недавней волной мощных лесных пожаров, ураганов и наводнений.

Большинство ученых считает, что нагревание планеты вызвано увеличением выбросов парниковых газов в результате деятельности человека, однако опрос не выявил изменений в плане давно существующего в США раскола по этому вопросу. Чуть менее половины респондентов полагают, что действия человека сильно способствуют глобальному потеплению, около 30 процентов – что они играют некоторую роль.

«Многие люди, не только республиканцы, недооценивают консенсус научного сообщества по этому вопросу, – отмечает Лейзерович. – Индустрия ископаемых видов топлива десятилетиями настаивала, что изменение климата – часть естественного цикла».

При этом опрос показывает, что большинство американцев выступают за расширение использования возобновляемых источников энергии: 92 процента взрослых считают, что нужно более активно использовать энергию солнца, а 85 процентов поддерживают использование энергии ветра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG