Линки доступности

Меняет ли Трамп мировой порядок?


Дональд Трамп

После неоднозначных заявлений президента США на саммите НАТО и встрече с Путиным, республиканские сенаторы попытались успокоить союзников

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп ошеломил многих, когда отказался критиковать президента России Владимира Путина, стоя рядом с ним в Хельсинки в понедельник.

Этому предшествовала резкая критика Трампом близких союзников США, включая премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, канцлера Германии Ангелы Меркель, Европейский Союз и НАТО.

Некоторые эксперты в области внешней политики говорят, что президент коренным образом изменил мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны, и теперь он заново определяет, кто является друзьями, а кто врагами Америки.

После негативной реакции, которую вызвала поездка Трампа в Европу, президент попытался минимизировать ущерб и зачитал заготовленное заявление, в котором отметил, что он провел замечательные переговоры с лидерами НАТО.

«Пресса осветила их весьма неточно. Они заявили, что я оскорблял людей, – сказал Трамп. – Что ж, если просить людей заплатить деньги, которые они должны платить, и это оскорбительно, то тогда я, может, и оскорбил их. Но скажу вам, что когда я уехал, все были в восторге».

Ранее во вторник Трамп раскритиковал СМИ в твите, посвященном встрече с Путиным, которая «была даже еще лучше».

«У меня была замечательная встреча в НАТО, где я собрал огромные суммы денег, но у меня также была встреча с Владимиром Путиным, кторая была даже еще лучше. К сожалению, она освещается совсем не так – фейковые новости сходят с ума!» – написал Трамп.

В ходе его поездки, телекомпания CBS спросила президента, «кто является главным противником США»?

«Думаю, у нас много противников, – ответил Трамп. – Думаю, ЕС – это противник, учитывая, что они делают с нами в торговле».

На этом фоне попытку успокоить европейских союзников предприняли в Вашингтоне лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл и другие республиканские сенаторы.

«Позвольте мне сказать нашим европейским друзьям, что мы ценим НАТО, – подчеркнул Макконнелл. – Это самый значительный военный альянс в мировой истории. Мы считаем, что страны Европейского Союза – наши друзья, а русские нет».

Некоторые аналитики говорят, что союзники США в Европе были потрясены контрастом в риторике Трампа в отношении НАТО и в отношении Путина.

«Я боюсь, что на основе этого они придут к заключению, что гарантии безопасности со стороны США уже не такие прочные, как раньше, – подчеркнул Уильям Померанц, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона. – И это не просто отражение сегодняшнего события, но и саммита НАТО, а также саммита ЕС, где Трамп вновь подверг критике союзников, которые были с нами 70 лет, который поддержали США после 11 сентября и после других глобальных кризисов».

Но другие утверждают, что, несмотря на неприятный осадок, поддержка НАТО Соединенными Штатами не изменилась.

«Мы видим, что США постепенно наращивают военную поддержку стран на восточном фланге Европы, которые больше других уязвимы для России», – отметила Рева Гуджон, сотрудница компании Stratfor.

Но некоторые страны будут следить за тем, выйдет ли Пентагон из совместных учений НАТО, что может послужить показателем, что мировой порядок меняется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG