Линки доступности

Республиканцы сорвали слушания с участием высокопоставленной сотрудницы Пентагона


Законодатели-республиканцы беседуют с журналистами у входа в помещение, где должна была дать показания Лора Купер

Группа законодателей ворвалась в зал, где проходили слушания, помешав Лоре Купер дать показания

Группа законодателей-республиканцев в среду сорвала слушания в Палате представителей, где должна была дать показания высокопоставленная сотрудница Министерства обороны Лора Купер, которая участвовала в разработке политики по отношению к Украине и России.

Группа республиканцев ворвалась в зал, где проходили слушания, помешав Купер дать показания.

По словам одного из помощников Конгресса, пришлось вызвать полицию, чтобы восстановить порядок в зале.

Как рассказал очевидец инцидента, лица, ворвавшиеся в зал заседаний, пронесли мобильные телефоны в помещение, где запрещено пользоваться электронными устройствами. Он добавил, что они прорвались через ряды полиции и стали выкрикивать возражения по поводу решения проводить слушания в закрытом режиме и не публиковать расшифровки свидетельских показаний.

«Они в панике. Они пытаются остановить это расследование, – заявил конгрессмен-демократ Тед Лиу. – Они не хотят слушать показания свидетельницы Купер. Они знают, что появятся новые факты, изобличающие президента Соединенных Штатов».

Конгрессмен-республиканец Марк Медоус сказал журналистам: «Там находятся около 20 законодателей, по меньшей мере десяток из которых не состоят в этих трех комитетах. Им придется подождать, пока не будет установлен более открытый и прозрачный процесс».

Республиканцы называют установленные демократами правила проведения расследования несправедливыми. Конституция предоставляет Палате представителей большую свободу действий в плане процесса импичмента и определения правил расследования.

Республиканец Мэтт Гетц, ставший одним из лидеров акции, уже пытался ворваться на слушания на прошлой неделе, однако его не пустили в зал, поскольку он не состоит ни в одном из трех комитетов, возглавляющих расследование.

Как рассказал демократ Стивен Линч, являющийся членом Комитета по надзору и имеющий право присутствовать на слушаниях, Купер так и не дала показаний. По словам сотрудника Палаты представителей, слушания пока приостановлены.

Демократ Эрик Суолуэлл сказал журналистам, что республиканцы нарушили режим безопасности в Капитолии, помешали проведению расследования и пытались запугать свидетеля, однако их действия не помогут оттянуть расследование.

«Мы считаем это попыткой запугать не только этого свидетеля, но и будущих свидетелей, чтобы они не стали давать показания. Это не сработает, – добавил он. – Нас не запугать».

Законодателей интересует, что известно Купер о предполагаемых попытках администрации удержать выделенную для Украины военную помощь, пока власти страны не пообещают провести расследование в отношении экс-президента США Джо Байдена – одного из вероятных соперников Трампа на выборах 2020 года.

Купер, занимающая пост помощника министра обороны по делам России, Украины и Евразии, согласилась дать показания на добровольной основе. Пентагон не препятствовал ее выступлению в Конгрессе. Явившись в среду на Капитолийский холм, она не стала отвечать на вопросы журналистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG