Линки доступности

СМИ: Трамп просил ФБР прекратить следствие по делу Флинна


Дональд Трамп, Майкл Флинн, Джеймс Коми

Белый дом утверждает, что эти сообщения не соответствуют действительности

ВАШИНГТОН – Белый дом вновь переключился на кризисный режим после появления сообщений о том, что президент Дональд Трамп просил бывшего директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование о связях смещенного советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна с Россией.

Заявления усилили тревоги по поводу возможных попыток Трампа помешать расследованию, которое должно было установить, имел ли место сговор предвыборного штаба Трампа с Москвой с целью повлиять на ход президентских выборов в 2016 году.

По сообщениям, Трамп озвучил свой запрос директору ФБР на встрече в феврале. В служебной записке, написанной Коми по итогам беседы, президент сказал: «Надеюсь, вы можете оставить это дело в покое», имея ввиду расследование в отношении Флинна.

Первой о подробностях отчета Коми написала газета The New York Times. Позже эту информацию подтвердили The Washington Post и ряд других изданий.

В заявлении Белого дома говорится, что статьи «не являются правдивым или достоверным изложением беседы между президентом и мистером Коми».

Как утверждает Белый дом, несмотря на то, что Трамп неоднократно выражал свое мнение, что Флинн – «порядочный человек», он никогда не просил Коми или кого-либо другого прекратить расследования в отношении советника по вопросам национальной безопасности.

Трамп неожиданно уволил Коми на прошлой неделе, что стало для многих шоком и вызвало обвинения в том, что президент таким образом пытается помешать ходу расследования ФБР о возможных связях его предвыборного штаба с Россией с целью повлиять на итоги прошлогодних президентских выборов в США.

В статье The New York Times говорится, что отчет Коми является частью оставленного директором ФБР «документального следа» – документов, являющихся свидетельством, предположительно, «неподобающего» давления, которое Трамп оказывал на проводимое ФБР расследование по России.

Отставка Флинна последовала вскоре после публикации статей о том, что Министерство юстиции за несколько недель до этого предупредило Белый дом, что Флинн может быть объектом шантажа со стороны России в связи с его контактами с послом РФ Сергеем Кисляком до инаугурации Трампа 20 января.

Официальный представитель ФБР отказалась предоставить подробности отчета (служебной записки) Коми о встрече с Трампом.

Законодатели без промедления отреагировали на появление сообщений в СМИ. Во время выступления в Сенате лидер демократического меньшинства Чак Шумер заявил: «Я потрясен сообщением The New York Times о том, что президент, предположительно, пытался прекратить проводимое расследование... на следующий день после того, как разгласил закрытую информацию заведомо врагу. Нашу страну испытывают на прочность беспрецедентным образом... Время покажет».

Лидер демократов в Палате представителей США Нэнси Пелоси заявила в «Твиттере»: «Если сообщения соответствуют действительности, попытки Трампа прекратить расследование в отношении Флинна – это нарушение принципа верховенства закона».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что Коми должен дать показания на сенатских слушаниях по поводу своих бесед с Трампом о расследовании в отношении Флинна. По мнению сенатора, в случае, если версия Коми о содержании встречи с Трампом является достоверной, для продолжения расследования необходимо назначить специального прокурора.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG