Линки доступности

Наблюдатели: США не пропустили российскую военную колонну на северо-востоке Сирии


Местные источники утверждают, что это уже не первый подобный инцидент

ВАШИНГТОН – Американский военный патруль не позволил российской военной колонне проехать по важной автодороге на северо-востоке Сирии, сообщают местные источники. Инцидент произошел на фоне растущей напряженности между двумя сторонами.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, которая ведет мониторинг военных действий с помощью наблюдателей на местах, сообщила во вторник, что американские военные не позволили российской военной технике использовать магистральную дорогу между двумя городами на северо-востоке Сирии, которые контролируются курдами.

Российский конвой пытался проехать к пункту пересечения границы между Сирией и Ираком, который контролируется поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (СДС), указали правозащитники.

Когда турецкие военные и союзные им сирийские ополченцы развернули наступление на СДС в октябре 2019 года, а США вывели войска из некоторых районов вблизи сирийско-турецкой границы, Россия, будучи верным сторонником режима президента Сирии Башара Асада, нарастила свое военное присутствие на северо-востоке страны.

После усиления давления со стороны Конгресса и иностранных союзников США президент Дональд Трамп решил оставить около 500 американских военнослужащих для защиты нефтяных месторождений региона и недопущения доступа к ним сил «Исламского государства» и сирийских правительственных войск.

Теперь и у США, и у России есть военные аванпосты в регионе.

Инцидент во вторник вписывается в серию аналогичных инцидентов, которые произошли за последние дни между двумя державами в связи с их присутствием в Сирии, сообщают местные источники.

«Это уже третий инцидент за неделю», – говорит местный журналист Нишан Мохаммад, который утверждает, что стал очевидцем очередного недавнего противостояния между американскими и российскими войсками на северо-востоке Сирии.

«Я был там на прошлых выходных, когда американские солдаты остановили российские военные машины и заставили их вернуться на базу», – сказал он в интервью «Голосу Америки» по телефону во вторник.

По всей видимости, США хотят ограничить российское присутствие в некоторых районах на северо-востоке Сирии, предполагает Мохаммад.

Представители СДС, с которыми связался «Голос Америки», отказались комментировать эту тему, сославшись на ее деликатность.

Американские и российские официальные лица пока не отреагировали на последние события.

Учитывая, что теперь сирийские войска контролируют большую часть территории, которую когда-то удерживали боевики, эксперты полагают, что недавние российские шаги на северо-востоке Сирии являются попыткой восстановить власть сирийского правительства в этом регионе.

«Россия недвусмысленно нацелилась на восстановление власти режима в курдском регионе», – говорит эксперт по Сирии Радван Бадини, который преподает журналистику и политику в Салахаддинском университете в Эрбиле в Иракском Курдистане.

Он заявил «Голосу Америки», что подобные провокации со стороны России не принесут никаких полезных для Москвы результатов, поскольку северо-восток Сирии имеет стратегическое значение для США в их продолжающейся войне с «Исламским государством»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG