Линки доступности

Репортер, арестованный за попытку задать вопрос министру здравоохранения США, выпущен до суда под залог


Министр здравоохранения США Том Прайс выступает в Розовом саду Белого дома

Согласно обвинительному заключению, журналист Дэн Хейман нарушил общественный порядок, выкрикивая вопросы министру Тому Прайсу и советнику президента Келиэнн Конуэй

Как сообщила газета Washington Post, журналист новостной службы PNS (Public News Service) Дэн Хейман был арестован за настойчивые попытки задать вопрос министру здравоохранения США Тому Прайсу. Хеймана обвинили в «намеренном нарушении работы правительства штата».

Инцидент произошел во вторник, 9 мая, когда Хейман попытался в здании Капитолия Западной Вирджинии в городе Чарльстон выяснить у Прайса, будут ли последствия домашнего насилия фигурировать в законопроекте республиканцев по реформе здравоохранения как уже существующее у человека заболевание.

«Он ничего не ответил, – сказал о министре Томе Прайсе Дэн Хейман на пресс-конференции после того, как его выпустили из тюрьмы под залог в 5 тысяч долларов. – Поэтому я продолжал задавать вопрос». При этом, он протягивал министру свой смартфон со включенным диктофоном. По словам Хеймана, журналиста с 30-летним стажем, его арест – это первый случай в его практике, когда человека арестовывают за то, что он задал кому-то вопрос.

По сообщению властей, Хейман настолько «агрессивно прорывался» к министру и советнику президента Келиэнн Конуэй, которые находились в штате с рабочим визитом, что сотрудникам службы безопасности пришлось несколько раз останавливать его. Согласно обвинительному заключению, репортер, выведенный из Капитолия в наручниках, «создавал беспорядок, выкрикивая вопросы госпоже Конуэй и министру Прайсу».

Хейман заявил, что он просто выполнял свою работу. В интервью газете Washington Post руководитель PNS Ларк Корбейль выразил удивление арестом работника службы новостей, отметив: «Он делал то, что в обычном порядке делают все журналисты: задавал вопрос и пытался получить на него ответ».

Американский союз борьбы за гражданские свободы также выступил в поддержку журналиста. Отделение организации в Западной Вирджинии расценило арест Хеймана как попытку помешать работе независимой прессы и призвало немедленно снять все обвинения с журналиста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG