Линки доступности

СМИ: Северная Корея, возможно, ведет подготовку к ракетному запуску


Жители Сеула (Южная Корея) смотрят телерепортаж о ракетном полигоне Сохэ в КНДР, 24 июля 2018 года

Американские исследователи получили данные о подозрительной активности на полигоне недалеко от Пхеньяна

В Северной Корее, возможно, ведут подготовку к ракетному запуску, сообщила в субботу американская радиостанция National Public Radio (NPR). По данным СМИ, спутниковые снимки полигона Санумдон, недалеко от Пхеньяна, показывают наличие спецавтотранспорта, грузовых вагонов и подъемных кранов.

«Это выглядит, как будто северные корейцы находятся в процессе строительства ракеты»​, - говорит Джеффри Льюис, исследователь из Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (Калифорния).

Льюис изучил снимки, предоставленные компанией DigitalGlobe, которая специализируется на спутниковой съемке объектов в космосе и на Земле.

На этой неделе президент США Дональд Трамп, который недавно встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном, заявил, что он будет «очень разочарован», если Северная Корея возобновит ядерные испытания.

Трамп сказал об этом журналистам в пятницу. По его словам, он смог значительно улучшить отношения между США и КНДР за время работы на посту президента. Трамп сказал, что в момент его прихода в Белый дом ситуация была «катастрофической», речь шла фактически о «готовящейся войне».

«Сейчас нет испытаний, нет ничего. Давайте посмотрим, что будет дальше, но я буду очень разочарован, если увижу испытания», - добавил президент.

Второй саммит Трампа с Ким Чен Ыном состоялся на прошлой неделе во Вьетнаме. Переговоры неожиданно прервались после того, как Ким не согласился закрыть все северокорейские объекты, задействованные в ракетно-ядерной программе КНДР.

Уже после саммита южнокорейские СМИ сообщили о признаках возобновления работ на полигоне Сохэ, на котором Пхеньян проводит запуски баллистических ракет дальнего действия. В 2018 году Ким согласился закрыть этот полигон.

В пятницу северокорейские государственные издания впервые признали факт провала второго саммита Кима с Трампом. Вину за провал переговоров в Пхеньяне возложили на Соединенные Штаты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG