Линки доступности

Доклад: гиперзвуковые ракеты двойного характера представляют глобальную угрозу


Не зная, какая ракета летит в их сторону – с ядерной боеголовкой или обычной – военные могут исходить из худшего сценария, что чревато разрушительными просчетами

ЛОНДОН – Новые ракетные технологии, включая так называемые гиперзвуковые системы, способные двигаться со скоростью в 25 раз больше скорости звука, подогревают новую глобальную гонку вооружений.

К такому выводу пришли авторы нового доклада аналитического центра «Европейская сеть лидерства» (European Leadership Network).

Исследователи предупреждают, что недавний крах американо-российского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – это лишь очередное свидетельство растущего давления на глобальную архитектуру безопасности.

Ученые говорят о срочной необходимости заключения новых договоров для противодействия угрозе, исходящей от новых технологий.

В декабре прошлого года Россия провела очередное летное испытание своей гиперзвуковой ракеты «Авангард». Москва утверждает, что эта ракета способна обходить все существующие системы обороны.

В комплексе «Авангард» на обычной межконтинентальной баллистической ракете устанавливается так называемый «планирующий крылатый блок», который движется со скоростью более 11 тысяч километров в час у границы атмосферы, после чего выбрасывает оружие, когда проходит над целью. На нем может быть закреплена как ядерная, так и обычная боеголовка.

США, Китай и Австралия разрабатывают собственные ракетные комплексы, утверждает автор доклада Катаржина Кубяк из Европейской сети лидерства.

«Они будут превосходить существующие ракетные комплексы по скорости и маневренности и потенциально смогут обходить любые существующие системы ПРО и ПВО в ближайшие годы. Кроме того, мы также являемся свидетелями исследований в области противоспутниковых технологий, включая ракеты», – сказала она.

Более того, разработка ракет, которые могут нести как обычные, так и ядерные боеголовки, создает новый уровень неопределенности и чревата разрушительными просчетами, отметила Кубяк.

«В кризисной ситуации военным приходится действовать под очень сильным давлением. Не зная, какая ракета летит к ним, они могут предположить худший сценарий или неверно оценить ситуацию, что может привести к непреднамеренной эскалации», – пояснила она.

Неудачное испытание ракеты в российской Арктике ранее в этом месяце привело к гибели по меньшей мере пяти человек и вызвало повышение уровня радиации, что усилило глобальную озабоченность работами Москвы по созданию ракет с ядерной силовой установкой.

Кубяк заявила, что архитектура глобальной системы безопасности, охватывающая распространение ракетного оружия, испытывает огромное давление и серьезно отстает от развития технологий.

В докладе отмечается, что международное сообщество должно в самое ближайшее время повысить значимость вопроса о ракетном оружии в политической повестке дня. Речь, в частности, должна идти об укреплении существующих мер по нераспространению и транспарентности и переговорах о заключении договоров с учетом новых технологий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG