Линки доступности

Комиссия США отметила ухудшение ситуации с религиозной свободой в России


По мнению комиссии, этому способствуют злоупотребления расплывчатым антиэкстремистским законодательством

Федеральная Комиссия по международной религиозной свободе предложила Госдепартаменту исключить Узбекистан из списка «самых злостных» нарушителей религиозной свободы, повторив при этом, что в этом списке должна оказаться Россия.

Независимый двухпартийный консультационный орган, созданный Конгрессом для выработки рекомендаций, касающихся религиозной свободы, во вторник опубликовал ежегодный доклад, в котором предложил внести 14 государств в список «стран, вызывающих особую озабоченность».

В эту категорию попадают страны, допускающие «систематические, непрекращающиеся и вопиющие» нарушения свободы вероисповедания.

По мнению комиссии, Узбекистан предпринял «значительные шаги» по улучшению ситуации со свободой вероисповедания, что дает основания для его исключения из списка самых злостных нарушителей.

В то же время комиссия заявила, что в России, которую Госдепартамент включил в список стран под особым наблюдением, в 2019 году произошло ухудшение положения с религиозной свободой. Этому способствовали рейды против свидетелей Иеговы и злоупотребления расплывчатыми законами о борьбе с экстремизмом в отношении религиозных меньшинств.

«Российские власти видят в независимой религиозной деятельности угрозу общественно-политической стабильности и собственному контролю, одновременно развивая отношения с так называемыми «традиционными религиями», – заявила комиссия.

Комиссия утверждает, что в оккупированном Россией Крыму крымские татары подвергаются преследованиям, арестам и даже пыткам под прикрытием обвинений в экстремизме, выдвинутых против светских правозащитных организаций, выступающих против оккупации.

Комиссия заявила, что поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины также ограничивают свободу вероисповедания, следуя той же схеме, что и Россия, и отдавая предпочтение Русской православной церкви над Православной церковью Украины.

Тем временем на Северном Кавказе спецслужбы арестовывали и похищали людей, предположительно связанных с исламистскими группировками боевиков, и преследовали мусульманские молитвенные группы.

Закрытый Туркменистан был признан одной из худших стран в плане свободы вероисповедания. Одновременно комиссия отметила ухудшение «и без того удручающей ситуации» в Таджикистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG