Линки доступности

Региональные игроки готовятся к выводу американских войск из Сирии


Турция и Россия подтвердили намерение работать друг с другом в вопросе о будущем Сирии

ВАШИНГТОН – Основные игроки в Сирии и вокруг нее начали позиционировать свои силы на фоне разворачивающихся дискуссий о последствиях предстоящего ухода США из этой страны.

Темпы переброски войск, как и дипломатические контакты, усилились в понедельник, когда Пентагон, не вдаваясь в детали, подтвердил, что уходящий министр обороны Джим Мэттис приказал американским войскам начать покидать Сирию.

«Приказ по Сирии был подписан, – сообщил "Голосу Америки" представитель министерства обороны. – Я не готов предоставить дополнительные оперативные детали в данный момент».

Президент США в воскресенье написал в Твиттере, что он и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию по телефону, и что вывод американских войск будет «медленным и тщательно скоординированным».

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин сообщил в понедельник, что представители министерства обороны Турции встретятся со своими американскими коллегами позднее на этой неделе.

«Они обсудят, каким образом будет координироваться вывод войск», – сказал Калин после заседания кабинета министров в понедельник в Анкаре, пообещав, что снижения интенсивности борьбы с «Исламским государством» не будет.

Калин также отметил, что Турция намерена работать в тесном контакте с Россией в вопросе о будущем Сирии.

Об этом же заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«С Турцией и Ираном мы сотрудничаем в рамках Астанинского формата», – сказал Лавров в интервью информагентству «Россия сегодня».

«Посмотрим, во что выльется объявленный президентом Дональдом Трампом уход США из Сирии», – добавил он.

Неожиданное объявление Трампа о выводе войск из Сирии вынудило основного партнера Вашингтона в Сирии, альянс курдских и арабских ополченцев «Сирийские демократические силы» (СДС), искать возможности заключения соглашения с Россией, Сирией или даже Ираном.

«Если Трамп не передумает и серьезные угрозы в адрес курдского народа продолжатся, то у нас не будет иного выбора, кроме как работать с другими. Это будет мучительный выбор, но, безусловно, это будет лучше, чем вторжение Турции», – заявил на условиях анонимности представитель Отрядов народной самообороны – основной курдской группировки в Сирии.

Официальные лица СДС уже встречались с представителями России в Москве. Источник, близкий к руководству СДС, сообщил «Голосу Америки», что, как ожидается, поддерживаемые Россией сирийские войска войдут в некоторые районы, которые СДС оставят после ухода США.

Такое развитие событий может привести к конфликту с Турцией, которая, несмотря на поддержку Соединенными Штатами Отрядов народной самообороны, считает их террористической организацией, имеющей прочные связи с Рабочей партией Курдистана (РПК). РПК ведет давнюю повстанческую борьбу за расширение курдской автономии в Турции.

Вечером в воскресенье президент Трамп дал понять, что именно Турция, а не курдские и арабские бойцы СДС, завершит уничтожение «Исламского государства».

Трамп написал в Твиттере, что Эрдоган «решительно заверил» его, что он «искоренит то, что осталось от “Исламского государства” в Сирии».

«А это человек, который может сделать это», – добавил президент США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG