Линки доступности

Региональные выборы в России: волна протеста и победа кандидатов от Кремля


В ходе уличных акций против повышения пенсионного возраста, организованных Алексеем Навальным, было задержано более 1000 человек

МОСКВА – Тысячи россиян в воскресенье вышли на акции протеста против инициированной правительством пенсионной реформы, что для сотен из них закончилось арестами. Тем временем, поддержанные Кремлем кандидаты на должности губернаторов, а также мэра Москвы, судя по всему, одержали легкую победу на выборах в разных регионах страны.

В то время как на телеэкранах показывали улыбающихся избирателей, в Интернете можно было увидеть кадры с демонстрантами, которым противостояли полицейские с дубинками. Такое сочетание вновь вызвало вопросы о российской системе так называемой «управляемой демократии», при которой политические свободы допускаются лишь до определенной степени.

Время от времени в течение дня поступали сообщения о нарушениях на выборах и вбросе бюллетеней, но в целом голосование в воскресение сильно напоминало выборы президента России в марте этого года, когда Владимир Путин доминировал на фоне других кандидатов после того, как Центризбирком убрал потенциальных соперников задолго до дня голосования.

«Это не выборы. То, что мы видим – это переназначение» – заявил лидер Партии перемен Дмитрий Гудков. Он сам пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Москвы и стать конкурентом действующего градоначальника Сергея Собянина, однако не смог преодолеть «муниципальный фильтр», созданный, чтобы не допустить появления в бюллетенях фамилий критиков власти.

В условиях, когда к выборам были допущены лишь одобренные Кремлем кандидаты, даже опытные политобозреватели признали, что не могут ничего сказать об оппонентах Собянина.

«Я политический аналитик, но, честно говоря, даже я не знаю, кто другие кандидаты», – сказал политический обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в интервью «Голосу Америки».

«Большинство жителей чувствуют то же самое, – добавил он. – Всегда было ясно, кто победит на этих выборах. Даже не было необходимости фальсифицировать результаты».

Новая Москва манит

Добиваясь переизбрания мэром Москвы, Собянин опирался на финансируемые много лет Кремлем урбанистические проекты, которые изменили облик российской столицы, несмотря на гнет западных санкций, давящих на экономику.

Новые парки и пешеходные дорожки, сверкающие стадионы, построенные к чемпионату мира по футболу 2018 года, десятки новых станций метро все больше приучают город если не к западным ценностям, то по крайней мере, к ощущениям более западного стиля.

Собянин сделал обновление Москвы центральным элементом в остальном довольно унылой кампании, в ходе которой он несколько раз выступил на публике и отказался участвовать в дебатах. Президент Путин, в свою очередь, поддержал урбанистические проекты Собянина и призвал другие регионы последовать примеру Москвы в создании более комфортной, как считает российский лидер, среды для граждан.

Протесты и аресты

На фоне побед прокремлевских кандидатов нарастающие экономические проблемы России дали о себе знать в воскресенье.

Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный, отбывающий 30-дневный арест за нарушение жестких законов о митингах и демонстрациях, объявил об общенациональной акции протеста 9 сентября против планов правительства повысить пенсионный возраст, крайне непопулярных у населения.

Реформа вызвала волну протеста и привела к снижению рейтингов Путина, несмотря на телевизионное обращение российского лидера, в котором он попытался объяснить эти шаги как необходимые в долгосрочном плане финансовые меры. Независимые опросы показывают, что 90 процентов россиян выступают против изменений.

Несколько тысяч человек собрались на Пушкинской площади в Москве, скандируя «Импичмент!», «Путин вор!» и «Это не реформа, а грабеж!». Аналогичные митинги прошли в десятках других городов. Им предшествовали общенациональные акции протеста, организованные КПРФ неделей раньше.

«Правительство грабит моих родителей и мое поколение, – заявил 22-летний студент Андрей Кирипко, принявший участие в акции протеста в Москве. – Все, что я могу сделать, – это бороться за свою страну и будущее своих детей».

«К сожалению, многие представители моего поколения сюда не пришли, – сказал 51-летний владелец частного бизнеса Сергей, который отказался назвать свою фамилию. – Все, кого я знаю, не согласны с реформой, но их здесь нет, потому что они боятся того, что будет».

По данным правозащитной мониторинговой организации «ОВД-Инфо», в российских городах было арестовано более 1000 участников акций протеста. Полиция задерживала одного за другим сторонников Навального в Новосибирске, Томске и Хабаровске. В Екатеринбурге сторонник Навального Евгений Ройзман, недавно смещенный с поста мэра города, был задержан ОМОНом за участие в демонстрации.

Однако реакция властей была наиболее агрессивной в Москве и Санкт-Петербурге, где вооруженный дубинками ОМОН избивал демонстрантов. Картина сразу вызвала предчувствие уголовных обвинений и суровых тюремных сроков.

Онлайн-битвы

Политические баталии в этот день не ограничивались улицами и вылились в социальные сети.

Еще одним признаком того, что Кремль со всей серьезностью относится к общественному недовольству, является то, что правительство оказало давление на оппозицию через сайт YouTube, который Навальный эффективно использует для распространения своих политических идей в условиях практически полного запрета на его появление в государственных СМИ.

По требованию Роскомнадзора базирующийся в США видеохостинг заблокировал оплаченную Навальным видеорекламу, по-видимому, согласившись с тем, что ролики нарушали режим «дня тишины», который действует в течение суток до выборов.

«Мы рассматриваем все обоснованные обращения от государственных органов. Мы также требуем, чтобы рекламодатели действовали в соответствии с местным законодательством и нашей рекламной политикой», – говорится в письме Google Россия, опубликованном Reuters.

«Действия Google представляют собой очевидный случай политической цензуры», – заявил помощник Навального Леонид Волков, прокомментировавший решение компании в своем посте в Facebook.

Канал Навального на YouTube продолжал работать на фоне всех воскресных событий. Но заблокированная реклама вновь вызвала вопросы о способности западных технологических компаний найти баланс между поддержкой свободы слова, о которой они часто заявляют, и реализацией своих бизнес-интересов в репрессивной политической среде.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG