Линки доступности

В Детройте обессмертили «Красную пятерку»


«Красная пятерка». Кадр из фильма

На экранах Америки – документальный фильм о пионерах российской хоккейной экспансии

Обозреватели называют фильм «Русская пятерка» (The Russian Five) завораживающим хоккейным триллером. Согласно сайту Box Office Mojo, посвященному коммерческому кинопрокату, он входит в пятерку лидеров среди документальных фильмов текущего года по темпам роста прокатных сборов.

3 мая фильм начал демонстрироваться в Лос-Анджелесе. Он показывается в эти дни в кинотеатрах многих городов США, а 31 мая выйдет на экраны Нью-Йорка. «Русская пятерка» получила несколько призов на кинофестивалях, названа лучшим фильмом на Международном кинофестивале в Сиэтле.

В фильме рассказывается, как первые российские хоккеисты-легионеры стали играть в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и помогли кардинально изменить имидж команды «Детройт Ред Уингс»: из вечных неудачников – в неоднократных обладателей Кубка Стэнли. Сегодня их имена – Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Слава Фетисов, Слава Козлов и Владимир Константинов – широко известны в автомобильной столице США, и влияние игры этих виртуозов ледовых схваток до сих пор ощущается в НХЛ.

Фильм режиссера Джошуа Риэла (Joshua Riehl) совершает путешествие в последний временной отрезок холодной войны, когда у стратегов команды «Ред Уингс» созрел дерзкий и рискованный план. Надо было что-то делать: в конце 80-х команда «Детройт Ред Уингс» стала всеобщим посмешищем. Ее называли «Мертвые крылья» (dead wings). Когда магнат, разбогатевший на сети ресторанов-пиццерий, купил этот загибавшийся франчайз, он назначил генеральным менеджером команды Джимми Девелано, человека неортодоксальных взглядов, и призвал его привести команду к победе.

Новое руководство задумалось: а что если каким-то образом заполучить в Детройт из-за железного занавеса лучших советских хоккеистов, уговорив их заманчивыми посулами бежать из Советского Союза? Все было как в международном детективе. Так, некоторых беглецов везли в автомобильную столицу Америки под покровом ночи.

Беспрецедентная операция полностью себя оправдала: русские хоккеисты завоевали сердца детройтских болельщиков и навсегда изменили представления американцев о русском хоккее. Пятеро хоккеистов, которые с огромными трудностями вырвались из СССР, тренировались под руководством выдающегося тренера Скотти Боумена чуть ли не круглосуточно, чтобы добиться заветного Кубка Стэнли. Новые иммигранты учились взаимодействовать с товарищами по команде, проникались американской культурой и постепенно осознавали себя американцами. Впитывая много нового и полезного для себя, они, в свою очередь, учили других членов команды советской школе хоккея, которая помогала им выигрывать.

«Красная пятерка». Кадр из фильма
«Красная пятерка». Кадр из фильма

В фильм включены любительские видео, ранее не обнародованные, фрагменты видеозаписей матчей 90-х годов, интервью с десятком прославленных ветеранов, включенных в Зал хоккейной славы. Продюсерами картины выступили Дженни Фетерович (Jenny Feterovich) и Стив Бэннатайн (Steve Bannatyne), а исполнительным продюсером – Дэн Милстайн (Dan Milstein).

С режиссером Джошуа Риэлом по телефону поговорил корреспондент Русской службы «Голоса Америки». В беседе приняла участие продюсер Дженни Фетерович.

Олег Сулькин: Пять лет назад я проинтервьюировал для «Голоса Америки» режиссера Гейба Полски в связи с его документальным фильмом «Красная Армия» – о хоккейной команде ЦСКА и ее соперничестве с канадскими профессионалами. Он тоже касался, только невпрямую, успеха «Детройт Ред Уингс» после того, как в команду влились пятеро выдающихся русских спортсменов. И как сказал мне тогда Гейб, наиболее крепким орешком оказался Слава Фетисов, с ним пришлось долго налаживать отношения. У вас похожий опыт?

Дженни Фетерович: Мы имели дело с несколькими российскими хоккеистами и набрались полезного опыта, как разумно строить наши отношения.

О.С.: Джош, как вам пришло в голову снять фильм о хоккее и русских хоккеистах? Вы были увлечены этим видом спорта?

Джошуа Риэл: Взрослея в Мичигане, я ничем не отличался от своих сверстников и болел, конечно же, за «Ред Уингс». Я не играл в хоккей, я играл в бейсбол. Интерес к русскому хоккею у меня возник, когда я стал следить за игрой Сергея Федорова. Очень скоро моим любимым игроком стал и Владимир Константинов. Несколько лет спустя произошла трагедия, и Константинов прекратил играть (В 1997 году автомобиль, в котором ехали он, Фетисов и массажист Сергей Мнацаканов, попал в аварию. – О.С.). На следующий год «Рэд Уингс» завоевали Кубок Стэнли, и Стив Айзерман (капитан команды) передал кубок Константинову, который в инвалидном кресле совершил круг почета с кубком. Для меня эта печальная история имела особое значение. Дело в том, что после окончания средней школы я сам попал в автомобильную аварию и получил травму спины, потребовавшую трех операций за шесть лет. Так вот в борьбе с унынием и депрессией пример невероятной стойкости Владинатора (Владинатор, Влади – так американские болельщики зовут Константинова. – О.С.) стал для меня решающим. Я поступил в киношколу, и у меня все эти годы брезжила в сознании идея рассказать историю «русской пятерки», сняв о ней фильм.

О.С.: Когда вы начали работу над фильмом?

Д.Ф.: Примерно 4 года назад.

О.С.: Документалисты часто не следуют сценарию буквально, полагаясь на реальность, которая сама во многом формирует движение нарратива. Каков ваш случай?

Д.Р.: Примерно 85 процентов того, что мы сняли, было записано в сценарии. Конечно, многое меняли по ходу съемок. Скажем, в самый последний момент мы решили начать фильм с истории побега Федорова из Портленда и его приезда в Детройт (Федоров осуществил этот план побега, разработанный руководством «Ред Уингс», летом 1990 года на Играх доброй воли после матча сборных СССР и США в Портленде. – О.С.).

О.С.: Как ваши герои отреагировали на предложение сняться в фильме о них?

Д.Р.: Не забуду этот момент. Это было в 2014 году во время серии игр Winter Classic. Наши герои воссоединились для игры ветеранов «Ред Уингс» и «Торонто Мейпл Лифс». С разрешения генерального менеджера «Ред Уингс» Кена Холланда, которого я добивался целый год, нам разрешили доступ в раздевалку команды. Первый, с кем я разговаривал, был Слава Фетисов. Я ему рассказал о нашем проекте. Он слушал внимательно, задавал вопросы, явно оценивая, имеет ли смысл иметь с нами дело. Приезжайте в Москву, сказал он, там будет достаточно времени поговорить. В Москву? Нет проблем, сказал я. Слава Козлов согласился сразу. Сергей Федоров тоже сказал, что ему это интересно. Два месяца ушло, чтобы уговорить Игоря Ларионова. Мы обменивались текстовыми сообщениями и звонками. Наконец, мы сделали тизер из интервью в раздевалке и хроники и послали ему. Он посмотрел и согласился. Родственники Владимира Константинова также охотно поддержали наш проект. Через какое-то время мы поехали в Москву, что было бы невозможно без Дженни (Фетерович). Она как продюсер очень многое сделала, чтобы проект реализовался.

О.С.: Были ли сложности?

Д.Р.: Сложно было вписаться в график наших героев. Они все заняты в том или ином качестве. В частности, нам пришлось учитывать график игр НХЛ. Как только ребята поняли, что мы хотим показать все как было, честно и объективно, они стали нам помогать.

О.С.: Дженни, ваши герои видели готовый фильм?

Д.Ф.: Слава Фетисов посмотрел его буквально на днях. Он сказал, что ему очень понравилось. Он сейчас является послом доброй воли ООН по Арктике и Антарктике. В будущем году в его день рождения планируется хоккейный матч на Северном полюсе. А перед этим в ООН в Нью-Йорке мы хотим показать наш фильм. Нас особенно тронула реакция на фильм Владимира (Константинова). Он был очень взволнован, заметно было, что его переполняли эмоции, особенно в эпизоде, когда звучит композиция Queen We Are the Champions. Как сказали его родные, он старается держаться молодцом, участвует в благотворительных акциях.

«Красная пятерка». Кадр из фильма
«Красная пятерка». Кадр из фильма

О.С.: Как вы считаете, что помогает ему сохранять активность?

Д.Ф.: Влади понимает, что служит примером для многих людей, и это помогает ему сохранять оптимизм.

Д.Р.: Переехав в Америку, он пожертвовал всем во имя своей семьи. Влади выходил на каждый матч с полной отдачей. Он и сегодня сильно мотивирован. У него и сегодня сильное рукопожатие. Мы с ним сидели рядом во время просмотра фильма, и я был очень взволнован его реакцией. Я ожидал, что фильм, и особенно момент, когда звучит We Are the Champions, вызовет взрыв эмоций у зрителей. Но вдруг я увидел, как сильно отреагировал сам Влади, и этого я просто не мог ожидать. Очень было трогательно.

О.С.: Давайте попробуем поставить фильм в исторический контекст. Сегодня отношения между США и Россией, как мы знаем, заметно ухудшились. Как вы считаете, может ли это ухудшение сказаться на прокатной судьбе фильма?

Д.Р.: Когда в 90-е годы «Ред Уингс» нацелились на Кубок Стэнли, единственный способ добиться его заключался в том, чтобы забыть о предрассудках и подозрениях в отношении России. Власти это власти, а люди это люди. Русская пятерка любила эту игру, как любят ее миллионы американских болельщиков. Мы учились у русских, русские учились у нас. В раздевалке не важно, кто американец, кто русский, кто канадец, кто швед. Цель одна – забить больше шайб, чем соперник, и победить. И еще: переехав в Америку, они хотели дать своим семьям лучшую жизнь.

«Красная пятерка». Кадр из фильма
«Красная пятерка». Кадр из фильма

О.С.: Дженни, хотите что-то добавить?

Д.Ф.: В общих подходах я согласна с Джошом. Я приехала в Америку из Советского Союза в 1989 году. Как иммигрант, я ощущала определенную дискриминацию и ксенофобию, тогда и даже сейчас. Но по мере роста популярности этих и других игроков из России, люди стали по-другому смотреть на этих «русских». Зрители увидели ребят по телевидению, и им хотелось получше нас узнать, поговорить с нами. Мы получили свою долю предубеждений, как, впрочем, получили ее и американцы, в отношении которых в России всегда бытовали сильные предрассудки и подозрения. Это то, чем заняты правительства, – они создают напряженность, создают образ врага, создают пропаганду. Они всегда это делают, потому что это в их интересах. Поэтому на самом житейском уровне нам нужно больше и теснее общаться. Поэтому моя любимая сцена в фильме, когда вся команда идет праздновать в русский ресторан, пробовать русскую еду и русские напитки. Это хороший способ лучше узнать друг друга. В каком замечательном мире мы могли бы жить, если бы добрые отношения людей разных национальностей победили страх.

О.С.: Джош, несколько слов о хроникальных кадрах. Часть хроники знакома, ее использовали и раньше. А было ли что-то включено в фильм до сегодняшнего дня неизвестное?

Д.Р.: «Детройт Ред Уингс» очень щедро поступили, открыв нам хранилище с сотнями коробок архивных видеозаписей, расположенное на стадионе имени Джо Льюиса в Детройте. Записи, понятно, на устаревших носителях, в большинстве на 3/4 U-matic. Пришлось на Ebay искать старый магнитофон, чтобы их воспроизвести. Мы оцифровали 35 терабайтов архивных видеопленок.

Д.Ф.: Мой офис был завален этими коробками, мы с трудом протискивались между горами пленок. Помимо обработки и отбора записей мы посвятили много времени и усилий созданию компьютерной анимации, которая прослаивает эпизоды нашего фильма. Мы гордимся этой работой, которую делали совместно с аниматорами из России и Украины. Анимация как бы компенсирует отсутствие видеосвидетельств, скажем, в рассказах о том, как русские хоккеисты перебирались в Америку. Кстати, мало кто в Америке в деталях знает, как все это происходило, сколько было рискованных, драматичных моментов.

О.С.: Джош, фильм уже показывается в разных городах Америки. Как принимает его публика? Ощущаете ли вы обратную связь?

Д.Р.: Реакция поразительная. В разных местах страны фанаты приходят в футболках «Ред Уингс». Приходят люди, не обязательно болельщики, а просто те, кому просто интересно смотреть эту историю. Впереди – премьера в Нью-Йорке, показы в Канаде и России. Мне все это безумно нравится.

Д.Ф.: Наша цель – чтобы фильм увидели все интересующиеся. Он рассказывает о наследии, которое будет с нами очень долгое время. Это очень увлекательная история, которая выходит за рамки хоккея. Кто-то из Австралии на Фейсбуке попросил нас привезти фильм в эту страну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG