Линки доступности

Первые слушания по делу сотрудницы Pluribus International назначены на четверг

Первые судебные слушания по делу сотрудницы компании Pluribus International Corporation Реалити Ли Уинер, обвиняемой в передаче СМИ информации из секретного доклада Агентства национальной безопасности (АНБ), пройдут в ближайший четверг. Ее мать, Билли Уинер-Дэвис, уже заявила журналистам, что адвокаты намерены настаивать на освобождении подсудимой под залог.

Юристы, правда, утверждают, что, вне зависимости от того, какими мотивами руководствовалась Уинер, ее поступок суд будет расценивать как уголовное преступление.

«Закон, а в этом случае речь идет о разделе 18 USC 793e «Акта о борьбе со шпионажем», гласит, что передача или разглашение определенной информации лицу, не имеющему допуска к государственной тайне, является преступлением, – сказал «Голосу Америки» эксперт Федерации американских ученых Стивен Афтегуд. – Опубликованный в СМИ документ содержал конфиденциальную информацию, с помощью которой можно раскрыть, как именно получило эти данные правительство США. Если бы (Уинер) передала для публикации только заключительную часть доклада, то она понесла бы меньшую ответственность».

Как стало известно, 25-летняя Реалити Ли Уинер шесть лет прослужила в военно-воздушных силах США. В феврале этого года она устроилась на работу в одно из отделений компании Pluribus International Corporation в городе Огаста, штат Джорджия. На сайте фирмы говорится, что она специализируется на «предоставлении высококвалифицированных аналитических, операционных, инженерных услуг и услуг в области программного управления для… оборонного и разведывательного сообществ». В обвинительном заключении, опубликованном минюстом США, особо подчеркивается, что Уинер имела допуск к работе с документами, хранящимися под грифом «совершенно секретно».

При этом, Реалити Ли Уинер не скрывала своего недовольства избранием президента Трампа и постоянно комментировала в социальных сетях решения и поступки главы Белого дома. «Какого черта! – прокомментировала она в своем «Твиттере» результаты ноябрьских выборов. – Чувствую себя преданной и разочарованной».

Еще в одном сообщении она обвинила Дональда Трампа в «расизме и ксенофобии».

По мнению специалистов, политические взляды Уинер не имеют никакого отношения к предъявленному ей обвинению, а ее поступок вряд ли позволяет отнести ее к категории разоблачителей, для которых законы США предусматривают определенную защиту.

«Очень приятно думать, что она является разоблачителем государственных секретов, и что (переданные в СМИ) документы свидетельствуют о том, что вмешательство России решило судьбу выборов, – говорит адвокат Марк Зэйд, специализирующийся на делах, связанных с национальной безопасностью. – Подобная утечка (информации) может быть оправдана, если речь идет о нарушениях закона, мошенничестве или незаконных действиях правительства США. Но ничего подобного здесь мы не видим».

Арест Реалити Ли Уинер стал первым случаем, когда новая администрация США решила возбудить уголовное дело по обвинению в разглашении секретной информации. Президент Трамп и сотрудники его администрации не раз называли утечки информации «самой серьезной угрозой национальной безопасности США», обещая наказать виновных.

Правда, по мнению Марка Зэйда, точно такие же обвинения были бы предъявлены Уинер и во времена президентства Барака Обамы, а ее арест вряд ли можно расценивать, как начало официальной кампании по борьбе с утечками.

«Администрация Обамы, не задумываясь, возбудила бы уголовное дело (против Уинер), – говорит адвокат. – Это не политический процесс, и вопрос здесь не в том, поддерживаете вы республиканцев или демократов. Проблема в том, как относятся к взятым на себя обязательствам люди, ежедневно имеющие доступ к секретной информации».

Официальные обвинения были предъявлены Реалити Ли Уинер в рамках действующего в США «Акта о борьбе со шпионажем». Как пояснил «Голосу Америки» эксперт Федерации американских ученых Стивен Афтегуд, это не значит, что Уинер подозревают в работе на иностранную разведку.

«Уинер никто не обвиняет в шпионаже, – сказал он. – Но статьи закона, запрещающие несанкционированное разглашение информации, связанной с национальной обороной и безопасностью, являются составной частью «Акта о борьбе со шпионажем» и могут быть применены в делах, не связанных с работой на иностранное государство».

При этом, как утверждает Стивен Афтегуд, американское законодательство позволяет официально рассекречивать подобную информацию, если речь идет об «интересах общества». Принятый в 1989 году закон о защите так называемых «разоблачителей» (Whistleblower Protection Act) подробно описывает необходимую для этого процедуру.

«Все конфиденциальные подробности, позволяющие установить, какие именно методы использовали спецслужбы для сбора этой информации, должны быть удалены, – объяснил «Голосу Америки» Стивен Афтегуд. – Публике могут быть предъявлены только выводы, к которым пришли специалисты. Но решение об этом должны принимать уполномоченные федеральные чиновники, а не подрядчики правительства, действующие по собственной инипциативе».

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG