Линки доступности

Дочь Рейгана извинилась за расистское высказывание ее отца


Президент Ричард Никсон и губернатор Калифорнии Рональд Рейган в Сан-Диего, август 1968 года

На этой неделе в прессе опубликовали запись частного разговора между Рейганом и Никсоном, во время которого 40-й президент США назвал «обезьянами» делегатов африканских стран в ООН

Дочь Рональда Рейгана, 40-го президента США, опубликовала в четверг колонку в газете Washington Post, в которой принесла извинения за расистское высказывание, допущенное ее отцом в 1971 году. Пэтти Дэвис пишет, что она была шокирована публикацией записи, на которой ее отец использовал слово «обезьяны» в отношении представителей африканских государств в ООН.

Члены делегации Танзании и еще ряда африканских стран в 1971 году проголосовали за восстановление Китайской Народной Республики в составе ООН и одновременное исключение Тайваня, который до этого представлял Китай в составе международной организации. Республиканская администрация Ричарда Никсона, соратником которого в те времена был Рейган, активно противилась восстановлению Пекина в правах.

После голосования, завершившегося в пользу КНР, члены танзанийской делегации начали танцевать прямо в стенах штаб-квартиры ООН.

«Только посмотри на этих обезьян из африканских стран – черт их побери, они так и не привыкли ходить в обуви», - сказал Рейган, который в 1971 году был губернатором Калифорнии, в телефонном разговоре с президентом Ричардом Никсоном. Никсон записывал на пленку все разговоры по телефону. Расшифровка записи разговора с расистской ремаркой Рейгана была опубликована на сайте Atlantic.

Рональда Рейгана уличили в расизме
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

«Я не могу ни защитить, ни рационализировать, ни объяснить то, что мой отец сказал во время… разговора по телефону… Если бы я прочитала его слова в виде цитаты, не услышав их, я бы сказала, что они сфабрикованы. Потому что я никогда ничего подобного от него не слышала», - написала дочь экс-президента в сегодняшней колонке.

Дэвис сравнила слова Рейгана с глубокой ножевой раной, которая «навсегда останется» в ее сердце. По ее мнению, если бы ее отец «годы спустя услышал бы эту запись, он попросил бы о прощении».

Однако «слова, использованные им во время беседы с Никсоном, могут быть истолкованы только как мерзость», пишет дочь Рейгана.

Разоблачительную статью в Atlantic опубликовал Тим Нафтали, профессор Нью-Йоркского университета, который возглавлял Президентскую библиотеку Никсона с 2007 по 2011 годы. Когда запись разговора Рейгана и Никсона была впервые опубликована в 2000 году, ремарку об «обезьянах» удалили из соображений защиты конфиденциальности бывшего президента.

После смерти Рейгана в 2004 году вопрос конфиденциальности перестал быть актуальным. В прошлом году Нафтали сделал запрос о пересмотре уровня секретности отдельных частей разговора. В итоге Национальный архив США решил полностью опубликовать разговор Рейгана с Никсоном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG