Линки доступности

Майк Пенс: «Сигнал России: наши союзники и партнеры могут на нас рассчитывать»

Самолет с вице-президентом США Майком Пенсом на борту сделал, по пути домой, остановку в ирландском аэропорту Шэннона, вечером 2-го августа по местному времени. Перед тем, как приземлиться для дозаправки, вице-президент ответил на несколько вопросов репортеров, аккредитованных при Белом доме.

«Президент Трамп послал меня в восточную Европу, главным образом, чтобы продемонстрировать нашим союзникам и стратегическим партнерам, что мы – вместе, вместе с нашими союзниками по НАТО и такими стратегическими партнерами, как Грузия, – сказал Майк Пенс, отвечая на вопрос о том, каков посыл Америки российским властям в ходе посещения трех государств. – Я исполнен уверенности в том, что наш посыл был услышан».

«Кроме того, мы призвали наших союзников по НАТО активизировать выполнение их обязательств по укреплению нашей общей обороноспособности, – продолжал вице-президент Пенс. – Я также надеюсь, что ясно дал понять их восточному соседу, что Соединенные Штаты Америки склонны быть солидарными с нашими союзниками и стратегическими партнерами. Инициатива по осуществлению ротации американских войск в странах Балтии уже воплощается; в Грузии сейчас проходят военные учения, а я стал первым вице-президентом США, который посетил нашего самого молодого союзника по НАТО – Черногорию. Я думаю, все это будет для Москвы четким сигналом того, что наши союзники и стратегические партнеры могут на нас рассчитывать».

Пенс отметил, что решение президента Трампа подписать закон о санкциях демонстрирует, что, «хотя мы надеемся на лучшие времена и потепление отношений с Россией, это будет зависеть от того, изменят ли власти России свое поведение, откажутся ли они от дестабилизирующих действий и начнут ли прилагать усилия к решению проблем с Грузией, Украиной и другими странами, возникших в результате российской агрессии».

Ранее в среду, вице-президент США встретился в Черногории с премьер-министром страны Душко Марковичем. Оба лидера отметили, что евроатлантическая интеграция Западных Балкан играет ключевую роль в построении более безопасного и благополучного будущего этого региона. Пенс поблагодарил Марковича за ведущую роль Черногории в обеспечении стабильности в регионе, а также подчеркнул важность демократического процесса и выразил надежду, что оппозиция вернется в парламент и будет выполнять свои законодательные обязанности. Двое лидеров также отметили важность продолжения реформ для укрепления государственных институтов Черногории и укрепления принципов правового государства с целью привлечения инвестиций и стимуляции экономического роста. Вице-президент заявил, что США намерены сотрудничать с Черногорией по мере проведения этих реформ, которые помогут ей в продвижении по избранному ею европейскому пути.

Пенс также принял участие в саммите Адриатической хартии в Подгорице, выступив с 19-минутной речью.

«НАТО состоит из больших и малых стран, но для Соединенных Штатов нет малых союзников, и мы дорожим нашим новый альянсом с Черногорией в рамках НАТО», – заявил вице-президент США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG