Линки доступности

Выдвижение Кавано вызвало разногласия в Конгрессе США


Республиканцы назвали претендента на пост судьи Верховного суда «великолепным» кандидатом, демократы опасаются за судьбу права женщин на аборт

ВАШИНГТОН – Решение президента Дональда Трампа выдвинуть федерального судью Бретта Кавано на пост члена Верховного суда вызвало предсказуемую реакцию со стороны как республиканцев, так и демократов.

Сразу после телевизионного обращения Трампа в понедельник вечером лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл выступил с заявлением, в котором отметил заслуги Кавано и подчеркнул, что профессиональный опыт 53-летнего кандидата «свидетельствует о четком понимании роли судьи в нашей Республике, которая состоит в том, что личные взгляды и политические предпочтения откладываются в сторону, чтобы интерпретировать наши законы так, как они написаны».

Республиканец Чак Грассли, председатель юридического комитета Сената, который будет проводить слушания по кандидатуре Кавано, прежде чем она будет вынесена на голосование всего состава палаты, выразил схожее с Макконнеллом мнение, назвав выдвиженца Трампа «великолепным классическим кандидатом, достойным рассмотрения Сенатом».

Кандидатуру Кавано также поддержал влиятельный лидер религиозных консерваторов преподобный Франклин Грэм.

«Слава Богу за эту долгожданную возможность изменить состав Верховного суда США», – написал Грэм в Твиттере в понедельник.

Бретт Кавано – претендент на пост Верховного судьи США
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Возникшие опасения, что Кавано присоединится к другим консерваторам в Верховном суде и вместе они смогут отменить решение по делу Роу против Уэйда, легализовавшее аборты, побудило лидера демократов в Сенате Чака Шумера объявить, что он будет «всеми имеющимися средствами» добиваться срыва утверждения кандидатуры Кавано.

Ветеран Конгресса из Нью-Йорка, Шумер выпустил заявление, в котором обвинил Трампа в том, что он «положил на судебную плаху репродуктивные права и свободы миллионов американцев, а также меры по защите их здоровья».

Сенатор Камала Харрис, которую многие считают главным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года, также поспешила выразить свое неприятие номинации Кавано.

«Это прямая и фундаментальная угроза правам и здоровью сотен миллионов американцев», – заявила она.

Два других возможных кандидата в президенты от Демократической партии, сенаторы Элизабет Уоррен и Кори Букер также выступили против утверждения Кавано, указав на его письменное заключение, в котором он заявил, что президент не должен быть субъектом гражданского или уголовного разбирательства пока является главой государства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG