Линки доступности

Оппозиционных кандидатов в Мосгордуму заподозрили в подготовке «майдана»


Вчера обыски провели у Ивана Жданова дома, сегодня нагрянули с обыском в его предвыборный штаб. Жданов возглавляет Фонд борьбы с коррупцией

К делу подключилась ФСБ, власти пытаются доказать, что акции протеста финансируются из-за рубежа

Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ расследует уголовное дело о воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии, открытое в отношении незарегистрированных кандидатов в Московскую городскую думу и оппозиционных политиков, проводящих в российской столице акции протеста.

В Кремле заподозрили оппозиционеров в попытке организовать «московский Майдан» за счет зарубежного финансирования. РБК сообщает об этом в пятницу со ссылкой на источники в Кремле и в мэрии Москвы.

Источник, знакомый с ходом расследования, утверждает, что дело было открыто по инициативе администрации президента.

«Возможные аресты зависят от событий на митинге в субботу - в случае эскалации дело, несомненно, будет передано в Центральный аппарат, обладающий более мощным ресурсом для его завершения», - говорит собеседник РБК, имея в виду протестную акцию, которую незарегистрированные кандидаты собираются провести 27 июля рядом с московской мэрией.

Ищут «руку Запада»

Один из кремлевских источников рассказал РБК, что силовики активно расследуют связи оппозиции с иностранными организациями. Цель – доказать, что протесты финансируются некими западными государствами. О том, что перед следователями поставлена именно такая задача, РБК рассказали сразу несколько источников в ФСБ и Кремле.

К делу, по данным РБК, также подключили Вторую службу ФСБ – она отвечает за борьбу с терроризмом, экстремизмом и контроль за органами власти. Она была основана на базе Пятого управления КГБ, которое боролось с диссидентами и прочими «идеологическими диверсиями».

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков в интервью РБК называет подключение Второй службы явным «признаком политических репрессий». Гудков собирался баллотироваться на выборах в Мосгордуму, но его не зарегистрировали.

Именно Вторая служба осуществляла оперативное сопровождение «болотного дела», которое велось Следственным комитетом после оппозиционных выступлений в Москве в мае 2012 года.

Цель – запугать оппозицию

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Мосгоризбирком отказал в регистрации многим независимым кандидатам, объяснив это браком в подписях избирателей. Не зарегистрировали, в том числе, бывших депутатов Госдумы Дмитрия и Геннадия Гудкова, бывшего председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и еще многих представителей оппозиции.

Уголовное дело о препятствовании работе избирательных комиссий в Москве было возбуждено СК 24 июля. В его рамках была проведена серия обысков и допросов, включая многочасовой обыск дома у Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова, директора ФБК.

В пятницу днем обыски состоялись в предвыборных штабах Ивана Жданова, Любови Соболь, Ильи Яшина и дома у родителей муниципального депутата Константина Янкаускаса.

Источник РБК говорит, что цель обысков – оказать давление на оппозицию, пресечь все возможные протесты, подавить «майдан на деньги Запада» в зародыше.

В Москве в пятницу задерживают волонтеров, которые раздают листовки на завтрашний несанкционированный митинг у мэрии. Радио Свобода сообщает, что у метро «Трубная» задержали четверых человек, их везут в ОВД «Мещанское». Ранее стало известно о задержании девушки у станции метро «Выхино».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG