Линки доступности

США высказались в поддержку приговора, вынесенного Ратко Младичу


Ратко Младич. Гаага, Нидерланды, 22 ноября 2017.

Обвинение бывшему военному командиру боснийских сербов включало геноцид, военные преступления и преступления против человечества

Госдепартамент США высказался в поддержку приговора, вынесенного Международным трибуналом по бывшей Югославии бывшему командиру вооруженных формирований боснийских сербов Радко Младичу.

«Мы будем по-прежнему хранить память о жертвах чудовищных преступлениях, совершенных в бывшей Югославии. Мы призываем страны и народы воздержаться от риторики, разделяющей людей, и сотрудничать во имя лучшего будущего», – подчеркивает внешнеполитическое ведомство США.

Ратко Младичу дали пожизненное
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00

Как сообщалось, Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде во время Боснийской войны.

Зачитывая приговор, судья Альфонс Ори подчеркнул, что совершенные Младичем преступления «относятся к числу наиболее зловещих в истории человечества».

Младич был удален из зала суда в Гааге в связи с проявлением у него вспышки гнева.

Процесс над Младичем начался в 2012 году.

Предъявленное ему обвинение состояло из 11 пунктов, включая геноцид, военные преступления и преступления против человечности, связанные со снайперскими обстрелами в Сараево, которые, как предполагается, он возглавлял, и убийством более восьми тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице – самой кровавой бойне в Европе после Второй мировой войны.

Заявление НАТО

НАТО распространило заявление генерального секретаря Альянса, Йенса Столтенберга, в котором приветствуется судебное решение Гаагского трибунала как пример верховенства права, когда «виновные в военных преступлениях привлекаются к ответственности».

В документе указывается, что именно НАТО помогло положить конец войне на территории бывшей Югославии – «этой темной главе в истории Европы». И сегодня, отмечает Столтенберг, Западные Балканы «имеют стратегическое значение» для евроатлантического сотрудничества и интеграции, для мира и стабильности в регионе.

Мнение американского эксперта

Дэниел Сервер, профессор школы международных исследований Университета Джонса Хопкинса, считает бесспорным вопрос виновности Младича и абсолютно обоснованными факты, представленные в ходе судебного разбирательства. Теперь, считает аналитик, у Младича будет возможность подать апелляцию, но вероятность того, что он проведет остаток своей жизни в заключении, довольно велика.

Эксперт считает, что Международный трибунал по бывшей Югославии объективно, хотя и слишком медленно – первый судебный процесс над Младичем начался еще в 1995-м году – рассматривал дело этого сербского полевого командира. Вместе с тем Сервер признает, что некоторые оправдательные приговоры, вынесенные в Гааге, «трудно понять».

Он обращает внимание на тот факт, что в отношении высшего политического руководства Хорватии и Боснии, в отличие от сербской стороны, никогда не выдвигались судебные обвинения. Бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай привлекался к суду, но дважды был оправдан и сегодня снова возглавляет правительство Косово.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG