Линки доступности

Николас Расмуссен: «Сейчас террористы выбирают простую тактику»


Полицейское оцепление на месте теракта в Стокгольме 8 апреля 2017 года

Директор Национального контртеррористического центра США объяснил, почему экстремисты все чаще отказываются от проведения крупномасштабных терактов

Мировое сообщество сегодня вынуждено бороться с армией террористов, которая масштабнее и мощнее, чем любая угроза, с которой сталкивались США с 11 сентября 2001 года, считает директор Национального контртеррористического центра Николас Расмуссен.

Выступая на конференции, организованной вашингтонским Центром новой американской безопасности, он особо подчеркнул, что боевики «Исламского государства» несут серьезные потери в Ираке и Сирии, но, тем не менее, все еще способны организовывать теракты в странах Запада, включая США.

«ИГИЛ - уникальная организация, которая способна использовать любую политическую ситуацию и почти любое политическое решение в разных странах мира для того, чтобы рекрутировать новых сторонников», - пояснил Николас Расмуссен.

В минувший понедельник Госдепартамент выпустил официальные рекомендации для американских туристов, предупредив, что во всех странах Европы «сохраняется угроза террористических атак».

Как считают аналитики Госдепартамента, недавние инциденты во Франции, России, Швеции и Великобритании продемонстрировали, что боевики «Исламского государства», Аль-Каеды и связанных с ними группировок располагают возможностями для планирования и осуществления туррористических атак в Европе.

Представители спецслужб США, включая и Национальный контртеррористический центр, утверждают, что в последние годы террористические группы изменили не только тактику, но и выбор целей для таких атак. Все чаще ими становятся случайные прохожие, посетители массовых мероприятий и самые обычные граждане, а в качестве оружия нападающие далеко не всегда используют «привычную» для спецслужб взрывчатку.

Начиная с июля 2016 года, подобная тактика была использована во время терактов в Лондоне, Стокгольме, Берлине, Санкт-Петербурге, Ницце и Париже, а для совершения атак, кроме самодельных взрывных устройств, были использованы обычные грузовики, ножи и охотничьи ружья. Жертвами терактов стали более 120 человек.

«В последнее время мы видим, что экстремисты, действующие в одиночку, или в составе небольших групп, выбирают самую простую тактику, которая не требует специальной подготовки или особых навыков», - сообщил Николас Расмуссен.

По словам директора Национального контртеррористического центра, США сейчас столкнулись с ситуацией, когда радикализация граждан, увлекшихся пропагандой того же «Исламского государства», происходит за чрезвычайно короткий срок, а простая, но очень эффективная, с точки зрения террористов, атака может быть подготовлена и осуществлена за считанные дни. В результате у спецслужб просто не остается времени для того, чтобы предовтратить теракт.

«Мы видим, что число масштабных, сложных по организации, атак, подготовка которых может занимать месяцы и годы, все время снижается, - говорит Николас Расмуссен. – Вместо этого нам приходится сталкиваться со сравнительно небольшими актами терроризма, многие из которых вообще не готовились, а были осущствленны спонтанно».

При этом Николас Расмуссен объяснил, что спецслужбы пока не смогли выявить «какие-либо тенденции или события», способствующие радикализации граждан западных стран.

«Невозможно нарисовать общую для всех схему, потому, что в каждом случае мы сталкиваемся с особой и ни на что не похожей историей доморощенных террористов», - говорит он.

В то же время, директор Национального антитеррористического центра считает, что за последние годы американские и европейские спецслужбы «работают лучше и эффективнее», чем это было еще десять лет назад.

Николас Расмуссен не стал отвечать на вопрос о том, как именно специальные службы ведут борьбу с радикальными группировками, но дал понять, что американские правоохранительные органы стараются использовать «уникальное устройство «Исламского государства».

«Эта организация очень далеко ушла от «Аль-Каеды», например, где всегда с недоверием относились к иностранцам, и каждый «новичок» проходит тщательную проверку, - сказал он. – В «Исламском государстве», напротив, охотно принимают рекрутов из всех стран мира. С точки зрения логики вы можете подумать, что это предоставляет разведслужбам новые возможности. И вы будете правы».

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG