Линки доступности

Раса Юкнявичене: фундаментом кремлевского режима сегодня является ложь


Раса Юкнявичене

В ходе своего пребывания в Вашингтоне, президент Парламентской ассамблеи НАТО и бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене (Rasa Jukneviciene) ответила на вопросы Фатимы Тлис, корреспондента «Полиграфа» – отдела «Голоса Америки» по проверке фактов и журналистским расследованиям. Русская служба «Голоса Америки» приводит сокращенную версию этого интервью.

Фатима Тлис: Polygraph.info занимается расследованиями российской пропаганды и дезинформации, и мы часто сталкиваемся с тем, что НАТО становится целью этой дезинформации. Скажите, в НАТО это ощущается и в чем это выражается?

Раса Юкнявичене: Самая главная цель для Кремля – это, конечно, западные ценности, США и НАТО в том числе, потому что США – важная часть НАТО. Россия использует нарратив, что НАТО приближается к границам России, что это опасно, что это приведет к войне – это все ложь. Потому что не НАТО начало милитаризацию нашего региона – я имею ввиду балтийский регион. Наоборот, Кремль сегодня ведет войны у своих границ и даже в Сирии. Да, НАТО является его целью, и весь этот нарратив вокруг НАТО связан с тем, чтобы такие государства, как Украина, другие страны не стали членами альянса. Но также, возможно, еще больше этот нарратив предназначен для внутреннего использования в самой России, чтобы выдвинуть какого-то врага и люди не видели бы того, что творится в самой России. Я вижу, что НАТО становится таким «врагом» для Кремля, помогая коррумпированному режиму быть у власти.

Ф.Т.: Вы упомянули Украину и Грузию. На вашем посту президента Парламентской Ассамблеи вы посетили эти страны. Можете рассказать о своих впечатлениях?

Р.Ю.: Я думаю, что как раз эти государства, особенно Украина, являются таким полигоном кремлевской пропаганды и гибридной войны. Это не только информационная война – это и другие, те же самые меры, которые когда-то использовало КГБ в Советском союзе. Все эти меры сейчас работают, и даже шире в современном мире — в эпоху интернета и социальных сетей. Я была несколько дней назад в Украине на восточном фронте и для меня было важно сказать публично, что [..] на этом фронте защищается не только свобода Украины, но свобода всей Европы. Против Украины, конечно, ведется много информационной войны. Даже сам нарратив «конфликт в Украине» или «Украинский конфликт» – часто встречаемый и в западных СМИ – это как раз нарратив, который использует Кремль. Но это не «конфликт в Украине» или «Украинский конфликт» – это агрессия России против Украины.

Ф.Т.: Россия постоянно – и мы делаем проверку фактов на эту тему – отрицает свою причастность и свое военное присутствие в Восточной Украине.

Р.Ю.: Это тоже самое, как они отрицали свое присутствие и в случае использования химического оружия в государстве НАТО против двух людей (отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года в Великобритании, в городе Солсбери - Pед.). Они говорят, что это просто «пилигримы» поехали в этот город. Они всегда лгут, они будут лгать, потому что фундаментом кремлевского режима сегодня является ложь. Мы – те, кто родились в Советском Союзе, я – в оккупированной Литве, знаем эту ложь и, может быть, даже лучше распознаем ее. Но людям из других стран может быть сложно осознать, как можно так лгать. Там офицеры Российской Федерации руководят этими так называемыми сепаратистами — там не было бы никакого сепаратизма, если бы не вторжение России.

Ф.Т.: Вы сказали, что Россия использует НАТО как страшилку для внутреннего пользования – для своего населения. Но вы видим, что российские государственные СМИ часто апеллируют и к внешнему миру, говоря о страшных преступлениях, служащих НАТО. Как местное население воспринимает эти сообщения из России, и меняется ли от этого отношение к НАТО?

Р.Ю.: Совсем не меняется, наоборот, я думаю, что все больше и больше людей понимает, что это ложь. Они использовали ложь, когда в Литве был дислоцирован батальон из Германии – пытались распространить «новость», что якобы немецкие солдаты изнасиловали девушку. Но главное, что наши СМИ – главные, а не те фейковые СМИ, через которые они как раз и хотели распространить эту «новость» – уже знают, с чем имеют дело. Они проверили факты и ничего подобного было. [...] Я думаю, это действует наоборот против Путина и Кремля, потому что все меньше и меньше людей верит этому режиму.

Ф.Т.: Скажите, НАТО принимает какие-то шаги в ответ на информационные атаки со стороны России, и если да, то в чем они выражаются?

Р.Ю.: В государствах НАТО, например, в столице Латвии –Риге, сейчас есть Center of Excellence (NATO Strategic Communications Centre of Excellence – Центр стратегической коммуникации НАТО – Pед.) — специальный центр стратегического назначения. Они работают над исследованиями информационных кибервойн. В каждом государстве НАТО есть похожие центры. Также ведется обучение журналистов, работают неправительственные организации, добровольцы – в интернете, в социальных сетях – отрицая распространяемую ложь. И в самом НАТО есть специальные отделы по информации, работающие над этой проблемой, потому что ложь, или как сейчас называется «дезинформационная война» — это тоже оружие, оружие против мышления людей.

Я думаю важно признать это и не называть российские СМИ «средствами массовой информации» – это средства массового поражения мышления. Так же как существует химическое или биологическое оружие — это тоже оружие. Когда мы это признаем, то будет легче принимать и решения по поводу таких каналов, как RT, и бороться с этим, – как мы боремся с другим оружием массового уничтожения.

Ф.Т.: Когда в США государство потребовало от RT зарегистрироваться как иностранному агенту, в самих американских СМИ были заявления, что это давление на журналистику. Вы предлагаете рассматривать российские государственные СМИ не как журналистику?

Р.Ю.: Да, именно. Есть мнения, что это борьба со свободой слова и со СМИ. Это не так. Ложь – это не другое мнение. Я за свободу слова, но то, что делают так называемы СМИ России – это работа против свободы слова. Режим использует их против свободы слова [...]. Они работают против демократии и, к сожалению, многие пока не понимают этого [..]. Это, по сути, та же самая ложь, как была у Гитлера и Сталина [..]. Это закончилось трагически и сейчас очень важно, чтобы больше людей опознавали эту ложь и не называли ее свободой слова или другим мнением.

Полную версию интервью можно посмотреть на сайте

«Полиграф» – это отдел «Голоса Америки» по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском на сайте Polygraph.info и следите за новыми материалами на наших страницах в «Твиттере» и в «Фейсбуке»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG