Линки доступности

Рэнд Пол: миссия в Москву


Russia US

Российские эксперты - о возможных последствиях визита американского сенатора-республиканца в Россию

Американский сенатор Рэнд Пол (Rand Paul) встретился в Москве с членами Совета Федерации РФ и Государственной думы.

Пол заявил, что американским и российским законодателям необходимо поддерживать более тесные контакты. «Наша главная проблема на данный момент – отсутствие диалога», – сказал он.

После встречи с членами комитета Совета Федерации по международным отношениям Пол рассказал, что пригласил их приехать в Вашингтон, а также допустил возможность встречи российских и американских законодателей в нейтральной стране.

По его словам, «те люди в обеих странах, которые считают, что нам не нужно поддерживать дипломатические контакты, глубоко ошибаются».

Глава международного комитета верхней палаты российского парламента Константин Косачев при этом уточнил, что «разумеется, господину Полу предстоит обсудить эти идеи со своими коллегами по возвращении в Вашингтон».

«Но речь идет о том, чтобы, возможно, постараться организовать новую встречу, уже на уровне комитетов по международные дела Сената и Совета Федерации уже на протяжении осенней сессии, то есть до конца текущего года», – сказал Косачев.

Республиканец Пол, представляющий в Сенате штат Кентукки, поддерживает близкие отношения с президентом США Дональдом Трампом и выступал в его защиту после недавнего саммита с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки.

Цель его поездки в Москву – «поддержать усилия президента Дональда Трампа по установлению взаимодействия с другими странами по всему миру», писала накануне газета Washington Post, ссылаясь на источник в окружении сенатора.

В прошлом месяце Пол сообщил о поездке в Россию на портале Politico Magazine, настаивая, что США должны попытаться наладить продуктивный диалог с Кремлем.

«Всего через несколько недель я сам поеду в Россию в попытке обсудить точки соприкосновения с ее лидерами и помочь предотвратить дальнейшую ненужную эскалацию напряженности», – сообщил тогда Пол.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты разошлись в оценках значения визита сенатора-республиканца и выполнимости его миссии.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает, что изменить общую динамику отношений двух стран, конечно же, крайне сложно. Особенно сейчас, когда началась избирательная кампания в Конгресс, уточнил он.

«Здесь усилий одного, пусть даже заметного политика, явно недостаточно», констатировал политолог.

Но, с другой стороны, как ему кажется, визит все-таки имеет существенное значение: «В частности, он показывает наличие разных точек зрения, в том числе и среди законодательной власти США. Мы хорошо помним предыдущий визит, который был совершен группой представителей Капитолийского холма в Россию».

Несколько недель назад ряд сенаторов-республиканцев уже побывали в Москве, где встретились с депутатами российского парламента и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Позже в США этих конгрессменов подвергли резкой критике за то, что они отправились в эту поездку, которая совпала по срокам с Днем независимости США (4 июля), который американские законодатели традиционно стараются проводить в своих избирательных округах. Сенаторы же настаивают, что в ходе встреч с российскими коллегами они смогли довести до их сведения свою жесткую позицию, в особенности в отношении российского вмешательства в выборы.

В то же время Андрей Кортунов полагает, что в Москве должны приветствовать визит Рэнда Пола: «Мы давно говорили о необходимости восстановления межпарламентских связей. Эта тема прозвучала и в Хельсинки тоже (на саммите Дональда Трампа и Владимира Путина). Дело хорошее. Думаю, так к нему и надо относится. Но тут не надо строить иллюзий относительно способности одного сенатора, тем более человека, который находится не совсем в политическом мейнстриме, каким-то образом изменить общую динамику двусторонних отношений. Этого не будет».

По мнению гендиректора РСМД, со стороны Пола его поездка в Россию – своего рода политический риск: «Если хотите, это акт личной политической смелости, поскольку очень трудно себе представить, что такой визит, чем бы он ни закончился, придаст сенатору дополнительную политическую поддержку у себя в стране. Антироссийские настроения (в США) настолько устойчивые, а электорат настолько заражен этими настроениями сегодня, что, думаю, вернуться с победой из Москвы ему будет крайне трудно».

Андрей Кортунов также заметил, что организовать продолжение встреч с участием представителей законодателей двух стран, в принципе, возможно, но в конкретный момент сделать это очень трудно: «В Сенате сейчас обсуждаются новые возможные санкции против России. Мы знаем, что на Капитолийском холме бытует мнение, что Москва уже начала кампанию по вмешательству в (американские промежуточные) выборы 2018 года».

Поэтому, как представляется политологу, время для попытки возобновить такой диалог выбрано очень неудачно. По его словам, он бы сильно удивился, если бы встреча законодателей США и России все-таки состоялась нынешней осенью.

В свою очередь, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников особого смысла в визите не увидел. На его взгляд, улучшению российско-американских отношений никак не поспобствовала даже недавняя встреча Путина и Трампа в Хельсинки.

«А уж этот визит и вовсе не имеет никакого значения, – добавил он. – Собственно, примерно также, как и назначение Стивена Сигала спецпредставителем (российского) МИДа (по вопросам гуманитарных связей между Россией и США). Это такой неуклюжий жест. Потому что, конечно же, отношения двух стран совершенно не от этого зависят. Так что, думаю, все это пустые хлопоты, ритуальные вещи, не более того».

Ранее Госдеп отказался комментировать назначение Сигала на новую должность. Зато это сделал бывший американский посол в Москве Майкл Макфол, охарактеризовавший это решении России как жест отчаяния. «На месте (российского посла в США) Антонова я бы был не в восторге», написал Майкл Макфол в своем Twitter.

Кроме того, Андрей Колесников думает, что стремление выстраивать российско-американский диалог на парламентском уровне в нынешних условиях выглядит нереалистично: «Помимо прочего, для таких контактов тоже нужна какая-то повестка, конкретные заготовленные решения. А так, это все пройдет, как это уже не раз бывало, на уровне рукопожатий. Думаю, что это останется примерно на том же самом уровне еще долго. Подобные встречи вообще ни что не повлияют».

А главное – для того, чтобы поддерживать диалог необходимо, прежде всего, желание американской стороны, подчеркнул эксперт. Поэтому, с его точки зрения миссия Рэнда Пола изначально был невыполнима.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG