Линки доступности

Рэнд Пол стал четвертым сенатором-республиканцем, выступившим против декларации о чрезвычайном положении


Рэнд Пол

Таким образом, резолюция об отмене чрезвычайного положения имеет шансы на одобрение Конгрессом, однако президент Трамп обещал наложить на нее вето

Сенатор Рэнд Пол стал четвертым республиканцем, пообещавшим выступить против декларации президента Дональда Трампа об объявлении чрезвычайного положения для строительства стены на южной границе США. Благодаря позиции Пола, в Сенате, вероятно, наберется достаточно голосов в поддержку резолюции об отмене чрезвычайного положения.

«Я не могу проголосовать за то, чтобы дать президенту право тратить деньги, которые не были выделены Конгрессом», – сказал Пол, выступая перед участниками ужина, устроенного Республиканской партией в Университете Западного Кентукки, по данным газеты Bowling Green Daily News.

Ранее против декларации о чрезвычайном положении выступили сенаторы Сюзан Коллинз, Лайза Мурковски, и Том Тиллис. Если все 47 сенаторов-демократов проголосуют так, как ожидается, в Сенате наберется достаточно голосов (51) для принятия резолюции.

На прошлой неделе тринадцать республиканцев в Палате представителей присоединились к демократам, чтобы принять резолюцию об отмене декларации о чрезвычайном положении. Если она будет одобрена Сенатом, то будет направлена президенту, который пообещал наложить на нее вето.

Ни в Палате представителей, ни в Сенате не наберется двух третей голосов, необходимых для преодоления вето Трампа.

Трамп объявил чрезвычайное положение в феврале, после того как Конгресс выделил лишь 1,375 миллиарда долларов на обеспечение безопасности границ, что намного меньше запрашиваемых им 5,7 миллиарда долларов.

Президент США планирует привлечь из других источников около 6,2 миллиарда долларов для строительства обещанной им стены на границе с Мексикой. Он хочет использовать 3,6 миллиарда долларов, предназначенных для военного строительства, 2,5 миллиарда долларов из программы министерства обороны по борьбе с наркотиками и 600 миллионов долларов из программы конфискации наркотиков министерства финансов – в дополнение к средствам, выделенным Конгрессом.

«Мы переживаем вторжение наркотиков, людей, преступников, и нам нужно это остановить», – заявил Трамп в оправдание своих действий.

Хотя некоторые республиканцы поддержали введение чрезвычайного положения, другие не согласились с ним.

«Мы видим, что происходит на границе: объем наркотиков, количество людских смертей в Америке, торговля людьми через границу. Там имеется огромная проблема. Поэтому у президента есть полномочия для ее решения», – заявил республиканский конгрессмен Кевин Маккарти.

Однако сенатор Коллинз назвала декларацию президента «опрометчивой именно потому, что она пытается обойти процесс сдержек и противовесов путем узурпации полномочий, принадлежащих Конгрессу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG