Линки доступности

Остановить вмешательство РФ в выборы: проект политиков США и Европы


Майкл Чертофф (слева) и Андерс Фог Расмуссен на презентации проекта в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне

Цель проекта, представленного в Вашингтоне, – противодействие попыткам вмешательства российских властей в электоральные процессы за пределами РФ

В Вашингтоне представили новый международный проект, основная цель которого – противодействие попыткам российских властей в период очередного президентского срока Владимира Путина вмешиваться в электоральные процессы в различных странах мира.

Сопредседателями «Трансатлантической комиссии за прозрачность выборов» (TCEI) стали бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и бывший министр внутренних дел США Майкл Чертофф. Первый будет отвечать за европейское направление, второй – за американское.

Одним из авторов проекта является бывший вице-президент США Джо Байден. По словам Расмуссена, он прочитал статью Джо Байдена, опубликованную в журнале Foreign Affairs, в которой предлагалось создать независимую комиссию по следам российского вмешательства в выборы 2016 года по образцу комиссии, созданной после терактов 11 сентября. Однако Расмуссен, исходя из того, что речь идет о вызове, брошенном не только США, но и Европе, предложил создать трансатлантическую инициативу.

Байден и Расмуссен объединились против Путина
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:10 0:00

Байден и Расмуссен встретились в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, где и договорились о создании «Трансатлантической комиссии за прозрачность выборов».

Представлявшие проект сопредседатели подчеркивают, что в состав комиссии входят как демократы, так и республиканцы, и поэтому ее можно считать двухпартийной.Напомним, что Чертофф возглавлял Министерство внутренней безопасности США при республиканце Джордже Бушем-младшем, а Байден был вице-президентом при демократе Бараке Обаме.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», Майкл Чертофф подчеркнул, что никаких консультаций с Белым домом по данной инициативе не было, поскольку комиссия будет независимой и «никакого разрешения» ее создателям не требовалось. При этом, как отмечают сопредседатели комиссии, проводились встречи с конгрессменами и сенаторами на Капитолии, многие из которых выразили свою поддержку.

«Если даже посмотреть на происходившее 7-8 лет назад, российские власти проявляли активность в восточной и центральной Европе, пытаясь повлиять на результаты выборов, – сказал Чертофф в интервью корреспонденту «Голоса Америки». – В каких-то случаях это делалось в виртуальном пространстве, в других выделялось финансирование, как, например, в случае с кредитом, выданным русскими Марин Ле Пен на ее партию. Кроме того, использовались бизнес-инвестиции для проникновения в ту или иную страну с целью распространения пророссийских и антиамериканских позиций. Но я хочу подчеркнуть, что наш проект не ограничивается Россией».

Среди других авторитарных лидеров Чертофф называет президента Турции Реджепа Эрдогана, который «пытается всячески усилить свои позиции за пределами страны и оказать влияние на демократические процессы в других государствах».

По словам Чертоффа, последние 20 лет он занимался как реальными угрозами извне, так и виртуальными – в киберпространстве, но нынешние угрозы являются институциональными. Их главная цель – подорвать демократические ценности.

Комиссия не собирается «копаться в прошлом», но будет стараться заглянуть вперед и действовать превентивно. До конца 2020 года авторы нового проекта насчитали, как минимум, два десятка имеющих определяющее значение выборов.

В их числе – промежуточные выборы в Конгресс США в ноябре 2018 года, президентские всеобщие выборы в Мексике в июле нынешнего года, по итогам которых будет избран новый глава государства, а также президентские выборы в Украине в марте 2019 года.

«Я рассматриваю Украину в качестве лакмусовой бумажки, если говорить о российском вмешательстве в выборы, – объясняет Расмуссен – Для России Украина имеет важнейшее значение. Она хочет видеть в Киеве слабое руководство, она хочет и дальше дестабилизировать ситуацию на востоке Украины в Донбассе. Именно по этим причинам мы предполагаем, что Россия попытается повлиять как на президентские, так и на парламентские выборы в Украине. Наша комиссия намерена уделить им особое внимание».

Примечательно, однако, что в состав новой транслантической комиссии вошли экс-министр финансов Украины Наталья Яресько и украинский бизнесмен-филантроп Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Фонд Пинчука ранее оказался в поле зрения американского спецпрокурора Роберта Мюллера, который руководит расследованием российского вмешательства в выборы.

Как сообщала газета New York Times, внимание офиса спецпрокурора привлек гонорар в размере 150 тысяч долларов, выплаченный Дональду Трампу в сентябре 2015 года за его 20-минутное видеовыступление на Ялтинской конференции в Киеве. В Фонде Пинчука подтвердили Би-би-си данную выплату, подчеркнув, что они обратились к Дональду Трампу, который на тот момент еще не стал кандидатом в президенты от Республиканской партии, в рамках общей работы по улучшению связей между Украиной и Западом.

Не исключено, что Фонд Пинчука окажет финансовую поддержку новой комиссии. На презентации в Вашингтоне сопредседатели TCEI подтвердили лишь получение 300 тысяч долларов от компании Microsoft, которая стала одним из частных спонсоров проекта. Кроме того, по словам Расмуссена, его консалтинговая компания также внесла средства в бюджет.

Сопредседатели комиссии подчеркивают, что у спонсоров не будет возможности влиять на деятельность организации.

Кроме того, комиссия не будет «конкурентом» Сената США или Европарламента – она будет, скорее, разрабатывать рекомендации по противодействию попыткам любого вмешательства в выборы и выявлять наиболее подходящие инструменты для защиты электоральной инфраструктуры.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG