Линки доступности

Власти Нью-Мексико изучают деятельность добровольцев с оружием на границе


На американо-мексиканской границе (архивное фото)

Вооруженное движение «Объединенные конституционные патриоты» пытается брать на себя ответственность за охрану американской границы

Ультраправые добровольческие отряды, именующие себя «Объединенные конституционные патриоты», утверждают, что оказывают помощь американским пограничникам, задерживая нелегальных мигрантов, которые проникают в США через границу с Мексикой. При этом правозащитники из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) обвиняют участников этих отрядов в противозаконном похищении людей. Однако, лидер добровольцев штата Нью-Мексико – Ларри Митчелл Хопкинс – задержан сотрудниками ФБР не за это. 69-летнего активиста арестовали по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия.

"День только начался, мы сидели снаружи, и в лагере его не задерживали, – рассказывает Джим Бенви из движения «Объединенные конституционные патриоты». – Подошел наш друг из отделения полиции и сказал [Ларри]: “Можешь зайти к нам пообщаться?”. И всё. После этого мы узнали, что он арестован, но не знаем, за что и почему».

На судебном заседании, которое прошло в городе Лас-Крусес в минувуший понедельник, 22 апреля, стало известно о том, что Ларри Митчелл Хопкинс два года назад публично хвастался тем, что «Объединенные конституционные патриоты» прошли подготовку с целью убийства 44-го президента США Барака Обамы, а также экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и миллиардера Джорджа Сороса – известного донора демократов. Все трое, как утверждал Хопкинс со слов свидетелей, представленных стороной обвинения, должны были быть убиты за поддержку движения американских антифашистов.

«Из предъявленных обвинений, с которыми я ознакомилась, можно сказать, что они не имеют никакого отношения к тому, что здесь происходит. Когда его арестовали, казалось, что это связано с их деятельностью, – заявила репортерам адвокат Хопкинса, Келли О'Коннелл. – Вы не можете просто показать видео и кого-то осудить, у каждого есть презумпция невиновности. Вы должны знать об этом, поскольку работали на New York Times. Я не знаю, было ли у него оружие».

По данным агентства Reuters, добровольцы отряда из Нью-Мексико утверждают, что уже оказали помощь властям в задержании более пяти тысяч человек на границе. В 2006 году Хопкинса, известного также под вымышленным именем «Джон Хортон», осудили за то, что он выдавал себя за полицейского.

В заявлении, сделанном генпрокурором штата Нью-Мексико, говорится, что задержание Хопкинса сотрудниками ФБР свидетельствует о том, что установленные законом правила требуют, чтобы задержанием нарушителей занимались квалифицированные правоохранители, а не вооруженные самоуправцы.

Тем временем общественные деятели в приграничных штатах, в том числе в Аризоне, сетуют на то, что целые группы местных жителей в буквальном смысле «охотятся» на границе за мигрантами по собственной инициативе, веря в то, что их действия вписываются в политику действующей администрации Белого дома.

«Закон не будет на их стороне, если один из них пойдет и застрелит человека без причины. Самосуд противозаконен. Но они в любом случае промышляют этим – под прикрытием защиты границ», – говорит общественный активист Лидия Эрнандес.

В подразделении пограничной службы штата Аризона сообщили «Голосу Америки» ранее, что никаких директив от властей погранслужба не получала. Однако, было добавлено, что пограничники рассчитывают на помощь со стороны местных жителей в том случае, если они становятся свидетелями противоправных действий, работая с общинами, включая и коренные племена из расположенных в штате резерваций. Пограничники даже предлагают вознаграждение до тысячи долларов, судя по установленным на южной границе щитам, за полезную информацию о нарушителях. Ближайшие судебные слушания по делу Ларри Митчелла Хопкинса, который остается под стражей, состоятся в Альбукерке 29 апреля.

  • 16x9 Image

    Рафаэль Сааков

    Автор и ведущий программы "Неделя". С 2016 - корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне, в международной журналистике – с 2004. Бывший сотрудник московского бюро Би-би-си. Выпускник факультета журналистики МГУ. Основные направления деятельности - политика, спорт, культура, социальные сети

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG