Линки доступности

Росгидромет признал факт радиoактивного выброса на Урале


Рашид Алимов

Гринпис России обратился в прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства ЧП

МОСКВА – Вокруг радиoактивного выброса, который предположительно произошел на Южном Урале, в России сложилась запутанная ситуация. Слишком много противоречивых заявлений прозвучало в последние дни с разных сторон.

Накануне Росгидромет, опубликовав бюллетень о радиационной обстановке в стране, признал то, что раньше отрицал Росатом, то есть наличие рутения-106 (Ru-106) в производственной зоне печально известного комбината «Маяк» (Челябинская область). Это показал анализ отобранных в тех местах проб.

Согласно сводке Росгидромета в населенных пунктах неподалеку от «Маяка», на котором ведется переработка отработавшего ядерного топлива, зафиксирован повышенный и даже экстремальный уровень Ru-6: в Аргаяше он составил до 76 миллибеккерелей на куб. м воздуха, что превышает фон предыдущего месяца в 986 раз, в Новогорном – до 52 миллибеккерелей (в 440 раз). Тем не менее, по мнению российских надзорных органов, такая концентрация рутения не представляет непосредственной угрозы для здоровья людей.

В то же время выброс рутения в атмосферу серьезно обеспокоил ряд европейских стран. Мониторинговые службы Франции и Германии обнаружили наличие в атмосфере техногенного радионуклида еще в конце начале октября текущего года. Они же указали на Южный Урал как на возможный источник выбросов, впрочем, не исключая и других вариантов.

Французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN) даже зафиксировал в небе над Европой радиоактивное облако. По оценкам специалистов института, это могло произойти только в случае масштабной аварии, когда необходимо производить эвакуацию людей в защитные сооружения, а радиус опасного поражения составлял несколько километров вокруг эпицентра ЧП.

Представители власти таких угроз в отношении российских граждан не признают.

Эксперт программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Андрей Ожаровский в комментарии телеканалу «Дождь» указал, что «Росатом» в середине октября оперировал неверной информации.

«В сообщении Росгидромета сказано, что над территорией России замечено значительное превышение радиоактивного рутения. Значительное – это значит в сотни раз. То есть при показателе нормы в 10 фиксировалось 1,5 тысячи», – подчеркнул он.

По словам Андрея Ожаровского, весь ужас в том, что никто не знает, откуда радиоактивный изотоп появился в атмосфере. В России же не хотят проводить расследование обстоятельств аварии, мотивируя это тем, что выявлена концентрация вредного вещества.

В связи со всеми обстоятельствами дела Гринпис России направил письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет возможных попыток скрыть контролирующими органами сам факт радиационной аварии и подлинную информацию о состоянии окружающей среды.

Руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что рутений-106 – это техногенный радионуклид, и в нормальной, безаварийной ситуации он не может попасть в окружающую среду.

«То, что он был зарегистрирован в Европе и обнаружен в России (после нашего обращения в Росгидромет), в том числе на Южном Урале, свидетельствует, что авария где-то случилась, – констатировал он. – На наш взгляд, в принципе, говорить о какой-либо готовности к ядерным, радиакционным происшествиям в будущем можно только в случае, если подобные истории всякий раз тщательно расследуются и точно устанавливается, где произошел выброс, что к нему привело, какая была его активность».

Как представляется эксперту Гринписа, лишь исходя из точно установленных данных можно в дальнейшем делать выводы о последствиях аварии и о том, были ли приняты необходимые меры по защите населения.

«Именно поэтому мы сейчас просим прокуратуру проверить информацию Росгидромета и все-таки определить, возможно, с привлечение Ростехнадзора, где же произошла авария, случилась ли она на «Маяке» или каких-то других объектах. Принципиально важно выявить, что послужило источником аварии. В случае выявления аварии госорганы обязаны сообщать людям о том, что им следует делать и есть ли опасность для их здоровья», – заключил он.

Рашид Алимов выразил надежду, что обращение Гринпис в прокуратуры страны все-таки даст свои результаты.

По мнению специалистов, выброс рутения может, например, спровоцировать всплеск онкологических заболеваний.

Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк согласен с тем, что радиационная авария в России налицо.

«С большой долей вероятности она произошла на комбинате «Маяк». Как и в советском прошлом, атомная промышленность все отрицает. Если в Европе видны лишь небольшие последствия, то на Урале они должны быть много более серьезными, скорее всего, опасность была для тех, кто находился близко к месту выброса», - подытожил он в комментарии «Голосу Америки».

Вместе с тем он считает, что если кого-то и накажут, «то не тех, кто допустил аварию, а тех, кто не смог полностью скрыть информацию".

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG