Линки доступности

Опрос: «Слуга народа» - фаворит выборов в Верховную Раду


Преодолеть избирательный пятипроцентный барьер на выборах в украинский парламент могут шесть политических сил

КИЕВ – Если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, почти 40% избирателей отдали свои голоса партии «Слуга народа», которая поддерживает новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Это данные последнего опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группой «Рейтинг»: «Среди избирателей уровень поддержки политических сил по состоянию на первую половину мая таков: “Слуга народа” (Владимир Зеленский) – 39,9% из тех, кто определился и будет голосовать, “Оппозиционная платформа – "За Життя"” (Юрий Бойко, Владимир Рабинович, Виктор Медведчук) – 10,9% из тех, кто определился и будет голосовать, “Блок Петра Порошенко “Солидарность” (Петр Порошенко, Юрий Луценко) – 10,6%, Всеукраинское объединение “Батькивщина” (Юлия Тимошенко) – 9,1%, “Сила и Честь” (Игорь Смешко) – 5,1%».

Лидером антирейтинга является «Блок Петра Порошенко «Солидарность» – 43,9%, а также утверждается, что у новых политических сил, малоизвестных избирателю, есть «высокий шанс» на выборах в парламент.

В исследовании также указано: «На вопрос о референдуме о вступлении Украины в НАТО или законодательного закрепления внеблокового статуса Украины: за вступление в НАТО проголосовали бы 48,9% украинцев, за внеблоковый статус – 23,2%. Не принимали бы участие в таком референдуме – 16%, а 11,8% – не определились».

16 мая музыкант, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук объявил о создании партии «Голос» и участии в парламентских выборах. По данным опроса, за партию Вакарчука на выборах в Верховную Раду могли бы проголосовать 0,9% украинцев.

О командах «Голоса» и «Слуги народа»

По словам политолога Александра Палия, сегодня сложно говорить об эффективности и политическом потенциале новых политических сил таких, как партия «Слуга народа» или «Голос».

«Мы не знаем имен и фамилий политиков из партии “Слуга народа”. Думаю, что будет очень проблематично привести в нее набор компетентных людей, которые бы слушались олигархов, поддержавших кампанию Владимира Зеленского, и в тоже время оставались сознательными политиками. Для политиков это будет сложная работа, украинцы еще увидят их некомпетентную работу в парламенте», – говорит Палий Русской службе «Голоса Америки».

Состав партии «Голос», которую 16 мая представил фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, также, по его словам, остается загадкой.

«Но, что касается Святослава Вакарчука, то за ним нет негативного бэкграунда. Отличие “Голоса” от “Слуги народа” в том, что Вакарчук демонстрирует, что он украинец, который понимает украинские интересы и более ответственно относится к своим решениям. Его отказ баллотироваться в президенты – проявление ответственности, а не желание добиться результатов на волне популизма. С другой стороны, в нем неплохо сочетаются технические и творческие способности, кандидат технических наук и музыкант», – подчеркивает Александр Палий.

Палий считает, что на выборах в парламент мы увидим политическую борьбу «новых» и «старых» партийных проектов: «Например, Юлия Тимошенко в политике с середины 90-х годов, она постоянно шла в политику с одним и тем же набором лозунгов, меняла их форму, фактически паразитировала в политике больше двадцати лет. Многих избирателей уже напрягают те политики, для которых интересен не результат, а сам процесс».

О внешней политике

Вице-президент независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» Игорь Харченко считает, что представители новой власти могут вывести диалог между Украиной и Соединенными Штатами на новый уровень.

«Вопросы реагирования, проведения переговоров, деклараций и консультаций с американскими партнерами, которые проводили украинские политики при президенте Петре Порошенко, фактически не отразились на уровне прямых инвестиций из США. Нельзя сказать, что в практической плоскости за пять лет у нас выросли экономические показатели сотрудничества. За пять лет можно было сделать намного больше», – сказал Игорь Харченко Русской службе «Голоса Америки».

Новый президент, по его мнению, может более эффективно сконцентрироваться на развитии экономических отношений с США или Евросоюзом.

«Сегодня мы видим, что Владимир Зеленский декларирует возможности для бизнеса – об этом он говорил на встрече с банкирами. Для него, как самостоятельного политического игрока, и для ослабления олигархов, очевидно, что нужно искать альтернативу для развития экономики. Лучшая альтернатива развития экономики – это честные инвестиции в украинскую инфраструктуру, которые будут усиливать политическую позицию президента-реформатора. С другой стороны, для Владимира Зеленского важно получить разные источники для развития экономики, чтобы не быть зависимым от украинских олигархов», – подчеркивает Игорь Харченко.

Он продолжает: «Не будет какой-то антиамериканской политики, или пророссийской ориентации. После парламентских выборов и формирования пропрезидентской коалиции, назначения министра иностранных дел, можно будет больше понять, какую внешнюю политику будет проводить Украина».

До осени все может измениться

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что, если выборы в Верховную Раду пройдут осенью 2019 года, то к этому времени в обществе может измениться запрос на новые политические проекты.

«Если выборы будут в срок, через полгода, а это много времени для того, чтобы в обществе поменялся запрос, то перспектива новых партий зависит от того, какой будет главный формат политического противостояния. Мы можем вернуться к формату политического выбора – быть между Россией и Европой, строить страну с олигархами или без них. От этих и других факторов зависит судьба и популярность новых политических проектов. Не обязательно, что на парламентских выборах, как на президентских, возникнет запрос на новые лица», – отметила Олеся Яхно-Белковская Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, от действий нового президента будет зависеть популярность или снижение рейтинга его партийного проекта, а также желание украинцев провести в парламент известные политические партии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG