Линки доступности

Reuters узнал о сомнительной покупке квартиры женой Зеленского в Крыму


Владимир Зеленский и Елена Зеленская

По данным информагентства, квартира в Ялте была приобретена Еленой Зеленской в 2013 году по цене ниже рыночной

Жена избранного президента Украины Владимира Зеленского купила роскошную квартиру менее чем за половину рыночной цены у бизнес-магната Александра Буряка, следует из официальных данных о доходах и недвижимости.

Комик и телезвезда без политического опыта, Зеленский победил на президентских выборах 21 апреля. В ходе предвыборной кампании он позиционировал себя как человека, стоящего отдельно от богатой элиты, которая доминирует в украинском бизнесе и политике.

Но сделка с покупкой квартиры в элитном комплексе «Император» на Черноморском побережье указывает на то, что семья Зеленского выиграла от трансакции с представителем этой самой богатой элиты.

Reuters не смог установить, почему квартира была продана по цене ниже рыночной. Ни Зеленский, ни его жена не ответили на запросы о комментариях, направленные через его предвыборный штаб и компании, совладельцем которых он является.

В заявлении штаба Зеленского, опубликованном после того, как Reuters сообщило о сделке с квартирой, говорится, что все украинские налоги и сборы были уплачены и что квартира была задекларирована в соответствии с законом.

В нем также утверждается, что цена на квартиру соответствовала рыночному уровню, сложившемуся на тот момент. Каких-либо аргументов в поддержку этого утверждения не приводится. Штаб не ответил на вопросы о явной разнице в ценах.

Жена Зеленского, Елена Зеленская, купила трехкомнатную квартиру в пентхаусе в украинском Крыму в апреле 2013 года по цене, эквивалентной 163893 долларам, согласно декларации о доходах и имуществе, поданной в этом году ее мужем, и украинскому реестру недвижимости.

За квартиру, купленную за год до аннексии Крыма Россией, она заплатила примерно 1263 доллара за квадратный метр.

В объявлении за 2012 год, опубликованном на украинском сайте недвижимости domik.ua, цена за квартиру в комплексе «Император» варьирует от 3500 до 4000 долларов за квадратный метр.

Охраняемый каменным львами у входа, комплекс «Император» в Ялте, с которого открывается вид на Черное море, расположен в лесистом парке. Рядом находится Ливадийский дворец, где останавливался президент США Франклин Рузвельт, когда он приехал на Ялтинскую конференцию с советским лидером Иосифом Сталиным и британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем в конце Второй мировой войны.

Зеленская значится действующим владельцем квартиры в украинском реестре недвижимости. Ее квартира выставлена на продажу в агентстве недвижимости «Причал-82» в апреле по цене в 790668 долларов или 5195 долларов за квадратный метр, что более чем в четыре раза превышает цену покупки в 2013 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG