Линки доступности

Четверть века Конституции России


В канун 25-летия принятия ныне действующей Конституции российские правоведы обсудили ее достоинства и недостатки

70 лет назад была принята Всеобщая декларация прав человека. 12 декабря будет отмечаться четвертьвековой юбилей принятия действующей Конституции Российской Федерации.

С упоминания двух этих круглых дат в санкт-петербургской Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина началась Вторая конференция «Конституция России вчера, сегодня, завтра».

Один из устроителей конфереции – декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев попросил присутствующих почтить минутой молчания память Людмилы Алексеевой, скончавшейся 8 декабря. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов процитировал фрагмент из последнего обращения Алексеевой к правозащитникам: «Мы должны апеллировать к ценностям, историческому опыту и здравому смыслу. Это очень сложно, но необходимо и если мы будем убедительны, последовательны и тверды, то успех обязательно будет на нашей стороне».

В ходе конференции ее основные спикеры неоднократно говорили, что положения, закрепляющих основы конституционного строя, а также права и свободы человека и гражданина не подлежат изменению, что также прописано в Конституции РФ.

Советник Конституционного Суда, член Научно-консультационного совета Верховного Суда РФ Тамара Морщакова подчеркнула, что концепция Конституции заслуживает признания и благодарности. Особенно в статье 2, главы 1, где говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Декан юридического факультета, заведующая кафедрой истории государства и права Института права и национальной безопасности РАНХиГС Людмила Лаптева отметила, что Конституция принималась «на вырост», то есть, в расчете на то, что общество дорастет до понимания того, что права человека являются высшей ценностью. «Этого пока не произошло, – констатировала она. – Но нельзя допустить, чтобы этот текст был изменен».

Профессор департамента политической науки факультета социальных наук Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики Андрей Медушевский признал, что в настоящее время в России увеличивается разрыв между обществом и властью: «Иногда раздаются упреки, что в Конституции заложен перекос в сторону исполнительной власти. Действительно, Конституция не отрицала ее авторитарного прочтения, но не делала этот вариант единственно возможным».

Однако, именно это и произошло, и в результате получилось то, что вынесено в заглавие книги Андрея Краснова и Ильи Шаблинского: «Российская система власти: треугольник с одним углом». Эту формулу процитировала Тамара Морщакова и добавила: «Независимая судебная власть – единственный способ выхода из нынешней неправовой ситуации».

«Легче убрать саму Конституцию»

Между тем, в последнее время в наиболее консервативной части российского общества все чаще раздаются призывы убрать из Конституции положение о приоритете международного права над национальным (что закреплено в статье 15, часть 4). Тамара Морщакова считает, что допускать этого категорически нельзя. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она подчеркнула: «Если действительно звучат такие заявления, что в таком случае нужно убирать саму Конституцию».

Столь же решительно Морщакова выступает против идеи созыва Конституционного Совещания: «Для чего это нужно? Только для того, чтобы заменить эту Конституцию другой. У тех, кто к этому призывает, есть претенденты на разработку нового текста? Очевидно, в этом заинтересована нынешняя власть, в период правления которой и может быть созвано Конституционное Совещание. Но зачем его созывать, можно Конституцию на референдум вынести. Прошлая была принята на референдуме, ее все время упрекают в недостаточной легитимности. А Конституционное Совещание, созванное этой властью по закону, который может быть принят только нынешним парламентом устроит кого-нибудь? Меня – нет!».

«Вернуться к четырехлетнему избирательному циклу для всех»

Андрей Медушевский предлагает рассматривать ситуацию в более широком контексте: «Действительно, существует конфликт глобализации и гипертрофированного суверенитета. И мы видим, что ряд государств пытается ограничить влияние международного права и Европейского суда по правам человека на внутренние дела. Мне кажется, что нужно видеть ценность международного права, сохранить диалог по этому вопросу, и, безусловно, сохранить приоритет прав человека, как высшую ценность. Для этого Конституцию не нужно менять, нужно попытаться найти механизмы, которые устанавливают более четкое взаиможействие Европейского суда по правам человека и российской судебной системы».

Участником предыдущего Конституционного Совещания был Сергей Цыпляев, который в 1993 году занимал пост представителя президента РФ в Санкт-Петербурге.

Он подчеркивает, что в нынешней Конституции его устраивает не все, и есть пункты, изменение которых он бы поддержал. В интервью «Голосу Америки» Цыпляев упомянул некоторые из неудачных, по его мнению положений: «Первое: я считаю, что нужно вернуться к четырехлетнему избирательному циклу и для депутатов, и для президента. Второе: я считаю, что необходимо провести либо через Конституционный Суд, либо через изменения в тексте уточнение фразы про “два срока подряд”. Понятно, как это понималось, но русский язык богат и широк. Но больше всего у нас работы по правоприменению. У нас все правильно написано про федерацию, но к федерализму мы еще близко не подходили – мы постоянно строим “вертикали”, которые впрямую противоречат Конституции».

В чем суть демократии

Все участники конференции сошлись в том, что нынешнее положение дел с соблюдением многих положений основного закона страны не может быть признано удовлетворительным. Но для улучшения ситуации, и в частности – для сокращения разрыва между властью и обществом, применим только один способ – просвещение. И, как отметила Тамара Морщакова: «Нужно помнить, что суть демократии в том, чтобы при любом мнении большинства права меньшинств были бы защищены».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG