Линки доступности

Ряд государств в понедельник разорвал дипломатические отношения с этой страной

Что случилось в понедельник

Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен и Мальдивы в понедельник прекратили дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма.

Министерство иностранных дел Катара заявило, что эти меры «не оправданы и основаны на безосновательных и беспочвенных обвинениях».


Триггер

В прошлом месяце в Сети появились комментарии, приписываемые катарскому лидеру Эмиру Шейх Тамиму бин Хамаду ль-Тани, который поставил под сомнение враждебное отношение США к Ирану и заявил о «напряженности» в отношениях между Катаром и США. Сообщения были опубликованы на сайте информагентства Qatar News Agency.

Катар заявил, что стал жертвой «постыдного киберпреступления». Несмотря на опровержения официальной Дохи, СМИ нескольких стран Персидского залива сообщили, что скандальные комментарии действительно принадлежали эмиру.

Предыстория

Хотя Катар называет опубликованные комментарии фальшивыми, в регионе страну уже давно подозревают в поддержке исламистов, в особенности суннитского политического движения «Братья-мусульмане», запрещенного в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Саудовская Аравия, ОАЭ Бахрейн отозвали своих послов из Дохи в 2014 году в связи с тем, что катарские власти поддерживали президента Египта Мохаммеда Мурси, представлявшего движение «Братья-мусульмане». Восемь месяцев спустя, когда Катар выслал нескольких членов движения, послы вернулись.

Как отреагировали другие страны

США: Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что, по его мнению, этот шаг не повлияет на борьбу с терроризмом в регионе и в мире, и призвал все стороны попытаться разрешить разногласия.

Тиллерсон добавил, что, если США могут сыграть какую-то роль «в плане помощи в разрешении этих разногласий», то в Вашингтоне считают «крайне важным», чтобы Совет по сотрудничеству стран Персидского залива «оставался единым».

Саудовская Аравия: «Катар привечает многочисленные террористические и сектантские группировки, цель которых нарушить стабильность в регионе, включая "Братьев-мусульман", "Исламское государство" и "Аль-Кайду"», – заявило информагентство SPA. По данным государственных СМИ, Саудовская Аравия в понедельник также закрыла катарский офис телеканала «Аль-Джазира».

Египет: Государственное информагентство страны заявило, что политика Катара «угрожает арабской национальной безопасности и сеет семена вражды и розни в арабских обществах, в соответствии с продуманным планом, нацеленным против единства и интересов арабской нации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG