Линки доступности

Катар, обвиняемый в поддержке терроризма, нанял для защиты интересов страны экс-генпрокурора США


Джон Эшкрофт

Юридическая компания Джона Эшкрофта будет защищать интересы правительства Катара в США

Правительство Катара наняло Джона Эшкрофта, который занимал должность генпрокурора США во время терактов 11 сентября 2001 года, для защиты интересов страны. Таким образом Доха планирует опровергнуть обвинения в поддержке терроризма, выдвинутые президентом США Дональдом Трампом и соседними с Катаром странами.

Катар заплатит юридической компании Эшкрофта 2,5 миллиона долларов США за 90 дней работы, чтобы доказать, что страна прилагает усилия в борьбе с международным терроризмом и выполняет требования по проведению финансовых операций, установленные Министерством финансов США. Об этом говорится в заявке компании на регистрацию в качестве иностранного агента, поданную в Министерство юстиции США в пятницу.

«Работа компании будет заключаться, помимо прочего, в реагировании и управлении кризисными ситуациями, разработкой программ и проведением системного анализа, связями со СМИ, защитой интересов страны и информационной поддержкой в отношении усилий страны – в прошлом, настоящем и будущем – по борьбе с глобальным терроризмом и по выполнению Катаром взятых на себя обязательств, а также информировании о достижениях страны», –говорится в письме партнера компании Эшкрофта Майкла Салливана, которое было включено в заявку.

Катар столкнулся с изоляцией со стороны арабских стран после того, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет разорвали дипломатические отношения с Дохой в понедельник и обвинили страну в поддержке исламистских боевиков и Ирана. Катар отвергает выдвинутые против него обвинения.

Сложившаяся кризисная ситуация – большое испытание для американской дипломатии. США являются союзниками стран Персидского залива по обе стороны конфликта, однако до сих пор посылали смешанные сигналы о своей позиции по изоляции Катара или инициированию его переговоров с другими странами региона.

В пятницу Трамп обвинил Катар в том, что он является «крупномасштабным финансистом терроризма». Данное заявление глава Белого дома сделал в своем выступлении, которое состоялось вскоре после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал страны, соседствующие с Катаром, «предпринять немедленные шаги по деэскалации ситуации».

Юридичекая компания Эшкрофта была нанята с целью провести оценку деятельности Катара по соблюдению обязательств по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансированию террористической деятельности, говорится в электронном сообщении Салливана.

«Катар уверен, что оценка и анализ подтвердят, что страна принимает значительные меры по предотвращению и обнаружению попыток осуществить отмывание денежных средств и использования финансовой системы страны для финансирования террористических организаций», – заявил Салливан.

Эшкрофт исполнял обязанности генерального прокурора США во времена президентства Джорджа Буша-младшего. В частности – с февраля 2001 по февраль 2005 годов. Это были непростые времена, когда политика и законы США менялись под влиянием так называемой войны с террором, которая началась после атак «Аль-Кайды» на США в 2001-м году.

В юридической компании Эшкрофта работают бывшие сотрудники правительства США, включая Салливана – экс-прокурора США в штате Массачусеттс, которого Буш назначил на должность главы Управления по контролю за оборотом алкоголя, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG