Линки доступности

Путин, Зеленский и «Нормандский формат»


Эксперты не ожидают крупных прорывов на переговорах в Париже

Президенты России и Украины – Владимир Путин и Владимире Зеленский – проведут первую личную встречу на саммите в Париже, цель которого – остановить войну на востоке Украины, на которой были убиты более 13 тыс человек.

Многие эксперты отмечают, что на фоне серьезнейших проблем в отношениях России и Украины, стороны могли бы сконцентрироваться на мерах по повышению взаимного доверия, а не на заключении серьезной сделки.

На протяжении всего конфликта в Донбассе, Кремль – невзирая на все доказательства – декларировал, что он не участник этой войны. Несмотря на то, что российские военнослужащие – названные «добровольцами» – принимают участие в боевых действиях на стороне сепаратистов.

Европейские державы неоднократно и безуспешно пытались остановить кровопролитие.

Шоумен Владимир Зеленский триумфально победил на президентских выборах – центральным пунктом его программы было окончание войны. В России это не осталось незамеченным.

«Он обещал мир. Это был один из наиболее важных пунктов его избирательной кампании, и он пытается исполнить обещание, – заявил в интервью «Голосу Америки» Андрей Кортунов из Российского совета по международным делам. – Мы видим новую гибкость украинской стороны, что позволило достичь ряда компромиссов по некоторым вопросам».

Среди успехов Зеленского – обмен пленными между Россией и Украины, проведенный в сентябре. В ноябре Россия вернула Украине три военных корабля захваченных ранее, Киев обвинил Москву в том, что они были приведены в негодность.

«Эффект Зеленского» начал оказывать влияние на общественное мнение России: россияне, которых на протяжении многих лет убеждали в том, что Украиной правят «фашисты», постепенно меняют точку зрения.

Борис Кагарлицкий, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук, отмечает, что предыдущие актерские работы Зеленского позволили ему подняться над конфликтом.

«В России есть миллионы людей, которые видели эти шоу и кинофильмы, которые хохотали над его шутками, – говорит Кагарлицкий «Голосу Америки». – Зеленский смешной, а враг должен быть страшным»

Украина пытается восстановить контроль над всей территорией Донбасса, а Россия настаивает на независимости «независимых республик» в Донецке и Луганске. Несмотря на то, что Россия не признала независимость ДНР и ЛНР, благодаря им Кремль обладает инструментом, с помощью которого способен саботировать усилия Украины по присоединению к западным институтам, таким, как ЕС и НАТО.

Многие эксперты предупреждают, что Нормандский формат переговоров – с участием Франции и Германии – не способен серьезно повлиять на позиции Москвы и Киева о будущем Донбасса.

«Россия и Украина приходят на Парижский саммит со столь радикально разными позициями относительно ключевых аспектов мирного соглашения, что маловероятно ожидать какого-то серьезного прорыва. Каждая сторона уверена, что на серьезные уступки должна идти другая», – пишет Владимир Фролов из онлайн-журнала Republic.

У Владимира Зеленского есть и другие проблемы. Его усилия по заключению мира с Москвой вызвали недовольство украинских националистов. Последние исследования показали, что его рейтинг понизился на 20 процентных пунктов – сторонники президента считают это естественным, в силу изначально завышенных ожиданий.

Хозяин саммита в Париже – президент Франции Эмманюэль Макрон – в последнее время сигнализирует о готовности наладить отношения с Москвой, несмотря на гибридную кампанию России на востоке Украины и аннексию Крыма.

Кроме того, Украина оказалась в центре слушаний по импичменту президента Дональда Трампа. Эта ситуация поставила под вопрос поддержку Украины Соединенными Штатами в то время, когда Зеленский нуждается в ней в наибольшей степени.

В любом случае, Украина и Россия остаются соседями – нравится им это или нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG