Линки доступности

Путин сообщил о создании в РФ вакцины от Covid-19. Ученые сомневаются в ее безопасности


Кроме того, у специалистов вызывает вопросы эффективность этой вакцины

Президент России Владимир Путин заявил, что в РФ одобрена первая в мире вакцина от Covid-19. 11 августа, на совещании правительства РФ, он сообщил о ее регистрации.

Это заявление прозвучало на фоне сохраняющейся озабоченности и остающихся без ответа вопросов относительно безопасности и эффективности этой вакцины.

Критики отмечают, что проводящиеся в России работы по созданию вакцины отчасти обусловлены политическим давлением со стороны Кремля, стремящегося представить Россию глобальной силой в сфере науки.

Россия не представила научных данных о тестировании вакцины.

В комментарии для российского государственного телевидения Путин выразил убеждение в ее эффективности.

Кроме того, он выразил надежду на успех в деле разработки вакцины в мире и в том, что на международном рынке появится много продуктов, которые можно будет использовать в борьбе с пандемией.

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) не поддержала предложение Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, которая объединяет российские фармацевтические компании, отложить государственную регистрацию отечественной вакцины от COVID-19 до завершения третьей фазы её клинических испытаний.

Как сообщила РБК заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко, этой вакциной привили несколько сотен добровольцев, у них не возникло серьезных нежелательных реакций на неё. «Вакцину нельзя зарегистрировать, пока не завершены исследования, – никто не будет нарушать законодательство», – добавила Косенко. Она отметила, что на третьей – пострегистрационной – фазе исследований вакцины в испытаниях будут участвовать несколько тысяч добровольцев, что допускается и в условиях пандемии. «Очевидно, что АОКИ, не зная никаких результатов, делает выводы», – считает заместитель главы Росздравнадзора.

Фармацевтические компании призывали Минздрав «не форсировать разработку» вакцины, поскольку в мире насчитывается 26 вакцин-кандидатов, причем шесть из них тестируют с участием тысяч и десятков тысяч человек: «Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан РФ».

Как рассказал глава Минздрава России Михаил Мурашко, вакцина зарегистрирована в виде раствора для инъекций. Она будет производиться на двух площадках - центром имени Гамалеи и компанией «Биннофарм». Первыми её получат медицинские работники и учителя. Вакцинация медиков может начаться в конце августа или сентябре. Препарат поступит в оборот с 1 января 2021 года.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, некоторые московские медики и чиновники правительства Москвы получили предложение привиться от коронавирусной инфекции вакциной, которая ещё не была зарегистрирована. Cреди тех, кто получил приглашение сделать экспериментальную прививку, был заместитель председателя Общественной палаты Москвы, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он отказался от вакцинации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG