Линки доступности

«Есть необходимость сказать: нет, господин Пригожин!»


Евгений Пригожин (слева) и тогдашний премьер-министр России Владимир Путин. 11 ноября 2011.

Российские журналисты и оппозиционные политики пытаются противостоять «кремлевскому повару»

В последние дни внимание международной и неправительственной российской прессы вновь привлекла фигура Евгения Пригожина – близкого знакомого президента РФ Владимира Путина. Его имя связывают с деятельностью так называемой «Фабрики троллей», забивающей интернет статьями и комментариями прокремлевского содержания, а также с частной военной компанией «Вагнера», чьи наемники были задействованы в боевых операциях на Донбассе на стороне сепаратистов и в Сирии на стороне асадовских войск.

На сей раз имя Пригожина всплыло в связи с обвинениями, которые Министерство юстиции США выдвинуло против главного бухгалтера проекта «Лахта» Елены Хусяйновой, имеющей связи с «Фабрикой троллей», для которой она регулярно испрашивала деньги у компаний, принадлежащих «кремлевскому повару» (как часто называют Пригожина). По данным американского Минюста, один из этих траншей предназначался для финансирования вмешательства в промежуточные выборы в США.

Другим эпизодом, привлекшим внимание к «Фабрике троллей», стали угрозы в адрес журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, Ранее Коротков был сотрудником интернет-издания «Фонтанка.ру», где публиковал материалы своих расследований о деятельности ЧВК «Вагнера». За это, как отмечается в статье в «Новой газете»: «Коротков подвергался травле со стороны “Фабрики троллей” Пригожина и получал неоднократные угрозы физической расправой — после этого на некоторое время он был вынужден уехать из России».

«Очень серьезные подозрения в причастности к преступлениям»

На этой неделе Денис Коротков опубликовал в «Новой газете» статью «Повар любит поострее» – о таинственных исчезновениях и о гибели при загадочных обстоятельствах некоторых людей, так или иначе сотрудничавших с «Фабрикой троллей».

По фактам, изложенным в этой статье депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, внештатный автор «Новой газеты» Борис Вишневский направил обращения генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить сведения о нападениях и убийствах, упомянутых в статье Дениса Короткова.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Вишневский сказал, что он рассчитывает на то, что по этим фактам будет проведена хоть какая-нибудь проверка. «Конечно, я не склонен питать больших иллюзий относительно её результатов, и особенно – относительно тех выводов, которые будут сделаны. Но, тем не менее, я хочу увидеть официальные объяснения Генпрокуратуры и Следственного комитета по тем сообщениям о преступлениях, которые содержатся в статье Дениса Короткова», – подчеркнул депутат.

Борис Вишневский также напомнил, что в соответствии со статьей 144 Уголовного кодекса РФ, органы прокуратуры и следствия сами должны принимать к рассмотрению сообщения о преступлениях, опубликованных в средствах массовой информации. В связи с чем прокуратура должна давать поручения органу дознания о проверке подобных данных.

«Я полагаю, что информация, опубликованная “Новой газетой” не может оставаться только внутри круга читателей. По сути дела, это очень серьезные подозрения в причастности к преступлениям, в том числе – к убийствам людей, которые, мягко говоря, имеют отношение к господину Пригожину и его структурам. И должна быть проведена проверка этих фактов. А их приведено, как мне кажется, достаточно – названы имена, приведены цитаты. И оставлять это без внимания мне представляется совершенно невозможным», – отмечает он. И добавляет: «Я, конечно, понимаю, что будет сделано все для того, чтобы господина Пригожина, выражаясь простым языком, “отмазать”. И, тем не менее, если не требовать даже проверок, то тогда вообще не на что рассчитывать».

С обращением депутата Вишневского Генпрокурору России и главе Следственного комитета совпало по времени заявление Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где также выражается «озабоченность поступающими в адрес петербургского журналиста Дениса Короткова угроз и развернутой в интернете кампанией по его травле».

«Настоятельно предлагаем правоохранительным органам предпринять активные действия с целью предотвращения возможного физического воздействия на журналиста Дениса Короткова и считаем необходимым выявить и привлечь к ответственности авторов угроз», – говорится в этом заявлении.

«Это – люди, которые не остановятся ни перед чем»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с экспертом Фонда защиты гласности Романом Захаровым. Прежде всего, он сказал, что в настоящее время в России наблюдается второй всплеск расследовательской журналистики.

«Первый подъем этого жанра был в годы демократического развития России, но тогда это представлялось нам чем-то само собой разумеющимся. А сейчас – вторая волна расследований, причем, их ведут многие молодые журналисты, которые пишут и об экономических преступлениях, и о коррупции, и о связях мафии с политиками. Причем, пишется об этом и на общероссийском уровне, и на региональном», – отмечает Захаров.

В то же время увеличилась и опасность работы журналистов-расследователей. «При этом их деятельность практически никак не защищена. Им часто угрожают, редакции, конечно, пытаются их защищать, но, как мы видим из практики, возможности самих редакций ограничены. И, если говорить серьезно – противостоять ни мафии, ни тем более государственному катку невозможно», – констатирует эксперт ФЗГ.

К угрозам в адрес Дениса Короткова Роман Захаров относится очень серьезно. «За всем этим – записками, похоронными венками, принесенными к дверям квартиры и отрезанными бараньими головами у подъезда редакции “Новой газеты” – как мы знаем из его расследований, стоят люди, которые не остановятся ни перед чем и ничем не брезгуют. В своем самом свежем расследовании Денис Коротков прямо показывает, что они не гнушаются даже убийством людей, которые являются их соратниками, но могут их выдать. Это – опасное дело.

И мы понимаем, что господину Пригожину дан полный карт-бланш. Причем, по нескольким направлениям: по поводу его бизнеса, который он развивает с помощью частных военных компаний и в Центральноафриканской республике, и в Сирии, и вообще везде, где он хочет. И в отношении “Фабрики троллей”, которую он организовал и до сих пор содержит, и эта “фабрика” пытается влиять на выборы в США. Известно также, что он, как один из приближенных к Кремлю миллиардеров, олигархов участвовал в фактическом захвате территории Донбасса и поддержке сепаратистских режимов так называемых “народных республик”. Известно, что он спонсирует совершенно убыточные, хотя и популярные из-за определенных технологий, средства массовой информации в интернете», – перечисляет собеседник «Голоса Америки».

И подытоживает: «Раз речь идет о физической угрозе, то есть необходимость собраться всему журналистскому сообществу и гражданам и сказать: нет, господин Пригожин! Не надо трогать журналистов, не надо им угрожать. Если вы не согласны с публикациями – подавайте в суды. Действуйте правовыми методами, даже если на вашей стороне Кремль и власть. И в данном случае мы надеемся, что благодаря публичной огласке не будет тех эксцессов, которые произошли с некоторыми другими журналистами. Я имею в виду нападения и избиения. Хотя, к сожалению, имели место и убийства».

В свою очередь, Борис Вишневский также подчеркнул, что он очень серьезно относится к угрозам в адрес редакции «Новой газеты» и персонально – в адрес Дениса Короткова. «К сожалению, практика показывает, что это все не шутки. Я сильно обеспокоен безопасностью моих коллег из “Новой газеты”, я понимаю, что люди, типа господина Пригожина, которые по данным Википедии, входят в список миллиардеров, будут всячески защищать свои деньги и свое положение. И вряд ли у них имеются какие-либо серьезные моральные преграды перед тем, чтобы попытаться свести счеты с журналистами, которые им неугодны, пишут о них правду, разглашения которой они бы ни в коем случае не хотели. Я считаю, что необходимо обеспечить безопасность Дениса Короткова. И необходимо найти авторов уже появившихся очередных угроз в его адрес. Я имею очень серьезные основания полагать, что эти угрозы исходят от структур господина Пригожина, а может быть – от него лично. И это должно быть проверено», - заключил Вишневский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG