Линки доступности

В Кремле допустили возможность двусторонней встречи Путина и Зеленского в Париже


Юрий Ушаков, советник президента России по внешней политике

В ожидании «нормандского саммита», который пройдет 9 декабря в Париже, США выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины

Российский президент Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский, возможно, проведут двустороннюю встречу на полях «нормандского саммита», который пройдет в Париже в начале декабря. Об этом сообщило агентство «Франс-Пресс» (AFP) со ссылкой на источник в Кремле.

Юрий Ушаков, советник российского президента по внешней политике, в среду не исключил вероятность проведения двусторонней встречи Путина с Зеленским. «Я думаю, что к этому дело идет, чтобы провести отдельную встречу. Они же будут в одном помещении, естественно, что они переговорят друг с другом», - сказал Ушаков, общаясь с журналистами. Он уточнил, что программа встречи пока не согласована.

Источник в украинских дипломатических кругах в беседе с AFP отказался подтвердить предположение Ушакова: «Мы все еще не знаем», - так собеседник ответил на вопрос о возможности двусторонней встречи президентов Украины и России.

Сам Владимир Зеленский, общаясь с журналистами в Вильнюсе, заявил, что он готов встретиться со всеми лидерами государств-участников «нормандской четверки», если это понадобится. Во встрече, которая пройдет 9 декабря в Париже, примут участие лидеры Германии, Франции, Украины и России.

США: встреча в Париже – первый шаг к восстановлению территориальной целостности Украины

Соединенные Штаты в среду выразили солидарность с Украиной и призвали Россию выполнить Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня на востоке Украины и политическое разрешение конфликта в Донбассе.

«Наша поддержка в отношении суверенитета Украины непоколебима, и мы по-прежнему готовы работать с нашими союзниками и партнерами для оказания давления на Россию, чтобы та выполняла свои обязательства», - говорится в заявлении Госдепартамента.

Морган Ортагус, официальный представитель Госдепартамента
Морган Ортагус, официальный представитель Госдепартамента

Официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус в своем заявлении высоко оценила «разумные, но сложные шаги навстречу миру и реформам», которые уже успел предпринять президент Владимир Зеленский. Встреча «нормандской четверки», первая с 2016 года, «станет первым шагом к полному восстановлению территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая территориальные воды», - говорится в заявлении Госдепартамента.

Зеленский, который сейчас находится с визитом в Вильнюсе, заявил, что он не ожидает немедленного окончания войны. «Но, будучи президентом Украины, я хочу ясно понимать, когда и каким образом мы можем остановить эту войну», - подчеркнул украинский лидер.

Украина и ее западные союзники обвиняют Москву в оказании финансовой и военной поддержки сепаратистам на востоке Украины. Россия эти обвинения отрицает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG