Линки доступности

Путин предупредил о возможной разработке новых ракет в России


Владимир Путин

По его словам, это произойдет, если США перейдут к производству вооружений, запрещенных в соответствии с утратившим силу договором о РСМД

Президент России Владимир Путин предупредил, что Москва начнет разрабатывать ядерные ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, если Соединенные Штаты начнут делать то же самое после прекращения действия исторического договора о контроле над вооружениями.

В пятницу США официально вышли из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ранее обвинив Москву в его нарушении.

В понедельник Путин получил министерствам обороны и иностранных дел, а также Службе внешней разведки внимательно следить за шагами США по созданию, производству и развертыванию ракет, которые были запрещены в соответствии с теперь уже недействующим договором.

«В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет», – говорится в заявлении Путина.

Американские официальные лица заявляли, что США находятся в нескольких месяцах от первых летных испытаний американской ракеты средней дальности, которая будет служить противовесом России. Что касается развертывания, то оно может произойти лишь через несколько лет, заявили они.

Путин заявил, что имеющийся у России арсенал ракет воздушного и морского базирования в сочетании с ее работами по развертыванию гиперзвуковых ракет дает ей широкие возможности для отражения любых угроз, исходящих от США в настоящее время.

При этом он подчеркнул крайнюю необходимость того, чтобы Москва и Вашингтон, две крупнейшие ядерные державы мира, возобновили переговоры по контролю над вооружениями, чтобы предотвратить «ничем не сдерживаемую» гонку вооружений.

«Чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов, нужно еще раз взвесить все возможные опасные последствия и начать серьезный диалог без двусмысленностей и по существу», – заявил Путин.

Представители администрации президента Дональда Трампа заявили на условиях анонимности, что Россия развернула «многочисленные батальоны» с крылатыми ракетами на вооружении в разных районах России в нарушение потерявшего силу договора, в том числе в западной части страны, что дает Москве «возможность нанесения ударов по важным европейским целям».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG